Новости

15.06.2017 15:04
Рубрика: Общество

Путин рассказал онкобольной жительнице Заполярья о болезни своего отца

Текст: Алексей Васильев (Мурманская область)
 Фото: Скриншот Россия 24  Фото: Скриншот Россия 24
Фото: Скриншот Россия 24

Президент России Владимир Путин пообещал оказать посильную помощь 24-летней жительнице Мурманской области с диагнозом "рак четвертой стадии". Во время "Прямой линии" Дарья Старикова из Апатит рассказала главе государства, что поначалу ей диагностировали межпозвоночный остеохондроз - в результате время было упущено, и рак обнаружили только тогда, когда девушка попала в больницу с кровотечением.

- У нас не хватает узких специалистов, благодаря которым можно было бы своевременно ставить диагнозы - пожаловалась Дарья. - У нас закрыли роддом, хирургию - приходится ездить в соседний город. На обследования направляют в Мурманск, это в пяти часах от нас. Я прошу не за себя, а за город - помогите восстановить больницу. У нас "скорая" не успевает довезти людей, осталось одно приемное отделение. Подруга моей мамы умерла от инфаркта, но ей не было и 50 лет. Мы хотим жить, а не выживать, мы очень просим нам помочь.

В ответ Владимир Путин признался, что не понаслышке знаком с бедой девушки.

- Дашенька, я, как правило, не распространяюсь о своей личной жизни, но, глядя на тебя, я расскажу: то же самое произошло с моим папой, - сказал президент. - Кстати говоря, даже на этой стадии - и это было давно - нашли средство достаточно эффективное, и он ушел из жизни из-за другой болезни - не той, которую ему диагностировали. Так что не теряй надежды, и я посмотрю, что могу сделать, чтобы помочь тебе лично.

По словам главы государства, проблемы с медициной есть везде. Именно поэтому в США сначала начали проводить реконструкцию сферы здравоохранения, хотя потом отменили реформу. В России же за последние три года было введено в десять раз больше объектов, чем в предыдущие годы.

- У нас не хватает узких специалистов, очереди растут. Только теперь очередь не к врачу, а за талончиками, но это ничем не лучше - пора переходить к электронной очереди. Наконец, надо обеспечить доступность медицины, - подчеркнул Владимир Путин. - В вашем случае - не знаю, из чего исходили организаторы здравоохранения в вашем регионе. Может, исходили, из чисто формальных вещей, что до другого города недалеко ехать. Мы обязательно посмотрим пристально, что можем сделать.

"РГ" ведет онлайн-трансляцию "Прямой линии".

В регионах Общество Здоровье Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область "Прямая линия" с Владимиром Путиным-2017 Онкология: как победить рак РГ-Видео