Новости

15.06.2017 14:34
Рубрика: Власть

Путин объяснил необходимость освоения Арктики

Текст: Мария Голубкова (Санкт-Петербург)

Президент РФ Владимир Путин во время ежегодной "Прямой линии" объяснил, почему Россия должна вкладывать средства в освоение Арктики.

- Арктика - важнейший регион, который будет обеспечивать будущее России. Возможности РФ будут прирастать арктическим регионом, - подчеркнул президент. - Мы не занимались ею не потому что это было неважно, а потому что не могли. Теперь возможность появилась.

Интерес к хозяйственной деятельности в Арктике обусловлен тем, что "примерно 30 процентов всех углеводородов будут добывать в Арктике, а если климат будет меняться, значит, период навигации в арктической зоне увеличится", следовательно, "нужно обеспечить хозяйственную деятельность в Арктике".

- Нужно обеспечить и военное присутствие, охрану границ, - добавил Путин. - Там проходят трассы пролета межконтинентальных ракет, мы должны следить.

Президент также отметил, что интерес к арктическому региону проявляют многие страны мира, в том числе и те, кто не присутствует в регионе.

- Это хорошо, мы готовы сотрудничать, но мы должны обеспечить свой приоритет, - считает глава РФ. 

"РГ" ведет онлайн-трансляцию "Прямой линии".

В регионах Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Внешняя политика Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Арктика: битва за ресурсы "Прямая линия" с Владимиром Путиным-2017