Новости

15.06.2017 17:06
Рубрика: Культура

Театр петербургской консерватории сократит треть коллектива

Текст: Мария Голубкова (Санкт-Петербург)

Коллектив театра оперы и балета Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Римского-Корсакова будет сокращен на треть. Как рассказал корреспонденту "РГ" ректор образовательного учреждения Алексей Васильев, решение принято по материальным соображениям.

- Консерватория является образовательным учреждением, а содержание профессионального коммерческого театра - довольно существенная финансовая нагрузка, которая должна быть обеспечена исключительно за счет внебюджетных средств, так как государственную субсидию мы получаем на образование, - пояснил он.

Причина ухудшения положения театра - отсутствие материально-технической базы, что мешает ему самому зарабатывать на свои нужды. Историческое здание консерватории, в главном зале которой ранее проходили спектакли, сейчас закрыто на реконструкцию. Официальный срок окончания работ - декабрь 2018 года.

Еще одна причина сокращения - чрезмерная коммерциализация театра, который задумывался как учебный.

- Мы хотим шире отрыть двери для своих студентов, - пояснил Васильев, - чтобы будущие музыканты - вокалисты, дирижеры, режиссеры - имели возможность выступить не в одном, а в двух-трех спектаклях, лучше подготовиться к профессиональной карьере.

Из 228 сотрудников коллектива театра сообщение о сокращении получили 79 человек. В руководстве консерватории заверили, что процедура пройдет в соответствии со всеми требованиями закона и соблюдением социальных гарантий: сокращенные получат все необходимые выплаты, в перспективе им могут быть предложены вакантные должности (сейчас таких нет), а также артистов при необходимости обещают привлекать для участия в антрепризных проектах.

В регионах Культура Театр Музыкальный театр Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург