15.06.2017 07:32
    Форум
    Поделиться

    На IT-форуме в Югре обсудили аспекты перехода на российский софт

    Международный IT-форум с участием представителей стран ШОС и БРИКС, прошедший в Ханты-Мансийске, стал, по признанию министра связи и массовых коммуникаций России Николая Никифорова, главным событием года в стране в сфере информационных технологий. Форум в Югре - это свыше 2500 участников, представлявших 46 стран и 44 региона России. Плотная повестка, включавшая главные вопросы в области IT, в том числе и самый актуальный и острый для всего мира - информационную безопасность.

    Одним из важных для российских разработчиков и потребителей софта, представителей органов власти стал вопрос импортозамещения в сфере информационных технологий.

    - Без информационного суверенитета России невозможно обеспечить ее национальную безопасность, устойчивость системы государственного управления, развития экономики и социальной сферы, - подчеркнул полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских. - Использование госструктурами иностранного программного обеспечения все больше напоминает сидение на пороховой бочке. Необходимо переходить на отечественные продукты, процесс разработки и содержание которых прозрачны и понятны.

    Советник президента РФ Герман Клименко, в свою очередь, отметил, что есть сферы, в которых говорить о конкуренции вообще не приходится, например противовоздушная оборона или системы запуска космических кораблей. Важна и информационная система государства.

    - Здесь мы отдаем предпочтение отечественным производителям, это наш принципиальный государственный выбор, - подчеркнул Герман Клименко.

    В любом случае стратегическое решение о переходе на отечественные программы уже принято. К слову, российские разработчики благодаря формированию реестра отечественного программного обеспечения (ПО) и принятию соответствующего закона получили госзаказ на миллиарды рублей.

    По данным Николая Никифорова, сегодня в реестр занесено 3300 программных продуктов, тысяча разработчиков, при этом практически по каждому виду ПО есть продукты-конкуренты. Доля закупок из реестра за последние два года увеличилась с 10 до 50 процентов. При этом, как подчеркнул министр, государство не устанавливает жестких запретов на покупку иностранного софта, то есть в области программного обеспечения соблюдается баланс между задачами государства и принципами конкуренции.

    Вопрос свободной конкуренции особенно интересовал приехавших на форум журналистов. Игорь Холманских в ответ на это отметил: никто не говорит о необходимости полностью заменять иностранный программный продукт. Речь идет в первую очередь о том, чтобы внедрять разработки отечественных специалистов в стратегически важных отраслях. К слову, так поступает большинство стран, которые считают свою независимость первостепенной, подчеркнул полпред. Он также добавил, что для России приоритетна разработка базовых программных продуктов: мобильной и серверной операционных систем, баз данных, пакета офисных продуктов, а также сервисов обмена голосовыми сообщениями.

    Как признали участники форума, российские продукты пока еще нередко уступают импортным в функциональности, но разрыв быстро сокращается. И перспективы у отечественных IT-компаний хорошие, особенно учитывая поддержку государства.

    В рамках Международного IT-форума прошло 36 мероприятий, подписано 17 соглашений

    - Мы готовы предоставлять нашу площадку и наши возможности для аккумулирования прорывных технологий прежде всего в Югре, - подчеркнула губернатор автономного округа Наталья Комарова. - Более того, в дальнейшем мы сможем распространять самые успешные решения в других странах БРИКС и ШОС в формате франшизы, использовать единую платформу для импортозамещения в критически важных IT-сферах.

    Так, в Югре активно внедряют передовые телемедицинские сервисы, которые могут быть впоследствии тиражированы в странах-партнерах. В частности, в прошлом году в автономии реализовали проект мобильного телемониторинга людей с кардиостимуляторами. Сейчас, по словам Натальи Комаровой, на этапе внедрения еще несколько проектов. При этом российские цифровые решения уже созданы и для многих отраслей экономики, в частности топливно-энергетического комплекса, где подобные технологии просто необходимы, чтобы сохранять и повышать конкурентоспособность и долю России на рынке.

    Однако начинать, по мнению Игоря Холманских, нужно с себя: первыми на отечественный софт должны перейти органы власти. И в рамках форума главы профильных ведомств регионов УрФО рассказали об опыте внедрения отечественного ПО. В Югре в этом плане продвинулись, быть может, дальше других. В 2016 году на российское программное обеспечение переведен единый сайт госорганов власти автономного округа. В итоге достигнут не только заданный уровень безопасности ресурса, но и обеспечена экономия бюджетных средств на сопровождение портала и связанных с ним информационных систем - порядка 17 миллионов рублей.

    Однако, по словам губернатора автономии, сегодня в большинстве своем зарубежными остаются операционные системы и офисные пакеты, которые применяются на рабочих станциях. В то же время в государственном секторе наших партнеров по БРИКС разработаны собственные версии свободной операционной системы Linux. В Югре, отмечает Наталья Комарова, уже тестируют возможности серверной и клиентской операционных систем отечественной разработки. При получении положительных результатов ее можно будет оперативно распространить на все рабочие станции. Еще одно предложение правительства Югры - утвердить на федеральном уровне типовую сборку автоматизированного рабочего места госслужащего на отечественной платформе.

    Участники форума, отмечая объективно достигнутые успехи, вместе с тем обозначили необходимость не останавливаться и не ограничиваться исключительно российским рынком. Нужно разумно смотреть на проблему: если того требуют задачи, закупать и иностранный продукт.

    Впрочем, в ходе дискуссий как раз и рождаются наиболее выверенные и жизнеспособные решения. Поэтому Наталья Комарова подчеркнула важность проведения в Югре именно подобных форумов, на которых формируется перспективная повестка развития не только региона, но и стратегически важных отраслей всей России.

    Всего в рамках Международного IT-форума прошло 36 мероприятий, подписано 17 соглашений. В частности, подписаны два меморандума о взаимопонимании: об установлении научно-технических связей и контактов между Югорским научно-исследовательским институтом информационных технологий и Индийским институтом информационных технологий и о создании совместной телемедицинской сети между МИАЦ и Школой телемедицины Института медицинских наук имени Санджая Ганди.

    Из первых уст

    Панкадж Саран, чрезвычайный и полномочный посол Республики Индия в Российской Федерации:

    - В ходе форума два индийских института подписали соглашения с двумя организациями в Ханты-Мансийске. Это конкретный результат нашей деятельности. Я пообщался с большей частью индийских участников. Они очень рады, что приехали сюда, это их первый визит в Россию. Они впечатлены красотой югорской земли, профессионализмом людей и атмосферой мероприятия. И все они попросили меня оказать содействие в налаживании сотрудничества Индии с Россией в сфере IT-технологий. С таким энтузиазмом смотрим мы в будущее, и это будущее многообещающее.

    Поделиться