Новости

Не успели Челябинские власти отрапортовать о прошедших субботниках, тоннах и кубометрах вывезенного мусора, как "супергерой", известный в соцсетях под псевдонимом Чисто МЭН, начал свою "уборочную" страду. В свободное от работы время он проводит рейды по очистке нетронутых коммунальщиками территорий и ведет об этом блог в YouTubе и на своей страничке в соцсетях.

В этом году загадочный персонаж, прячущий свое лицо под зеленой маской, уже провел несколько уборок в Челябинске, Магнитогорске, Копейске и Миассе. Оставленные в соцсетях фотографии "до и после" рейдов не оставляют равнодушных. Многие хотели бы присоединиться к "народному чистильщику". Однако Чисто МЭН всегда действует в одиночку - без пафоса очищает особенно замусоренные территории, оставляя после себя полиэтиленовые пакеты с отходами. И лишь изредка обращается к своим подписчикам с просьбой о вывозе собранных мешков. А всем желающим присоединиться к проекту предлагает убрать от мусора хотя бы небольшой клочок родной земли и по возможности вовлекать в это детей.

Почин челябинского "супергероя" уже подхватили в других регионах страны. В ленте новостей Чисто МЭНа появляется все больше отчетов его последователей, выбравших время для очистки от мусора милых сердцу "зеленых уголков" по месту проживания.

- Мне 29 лет, у меня есть семья. Живу и работаю в Челябинске. Пожалуй, это все, что я могу о себе рассказать, - сообщил сам энтузиаст на условиях анонимности корреспонденту "РГ". - Конспирацию соблюдаю не для игры в "супергероя", а просто для того, чтобы люди не думали, что я делаю "зачистки" ради какой-то личной корысти.

Идея уборки мусора пришла, по его признанию, сама собой: как только он понял, что Челябинск сильно загрязнен. И происходит это не только от бездействия властей, но и от равнодушия, а подчас и наплевательского отношения со стороны самих горожан.

- Пошел на улицу, сделал уборку и поделился этим в "ВКонтакте", потом создал группу и сразу получил отклик, - вспоминает челябинский "чистильщик". - С кружкой пива в кругу друзей время проводить не привык.

Как выяснилось, друзья Чисто МЭНа его необычное увлечение полностью поддерживают. Разделяет его взгляды и супруга. Вопросов "где ты пропадаешь?" и "зачем тебе все это нужно?" в семье, по его словам, никогда не возникало.

- А ты понимаешь, что бесплатно помогаешь чиновникам? - задаем Чисто МЭНу каверзный вопрос.

- Я смотрю на это под другим углом. Моя главная цель - в мотивации людей. Я хочу сказать обществу, что нужно бережнее относиться к тому месту, где мы живем.

В регионах Общество Экология Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск РГ-Фото