15.06.2017 22:22
    Поделиться

    Роскомнадзор открыл секрет механизма блокировки ресурсов

    Ряд СМИ рассказывают о проблемах в системе блокировки запрещенной информации в интернете, а некоторые аналитики Telegram-каналов говорят ее о вреде для стабильной работы Сети. Глава Роскомнадзора Александр Жаров решил ответить на обвинения в адрес своих сотрудников в компетентности.

    Его заявление опубликовано на сайте ведомства. Роскомнадзор прекрасно осознает не только как работает система блокировок, но и как ее нужно совершенствовать и развивать, отмечает Жаров. Начну с темы "дыр" в едином реестре. В Реестр попадает запись вредоносного ресурса, то есть его адрес (URL), доменное имя, место расположения в интернете (IP-адрес). При этом одному домену может соответствовать несколько IP-адресов. Более того, IP-адреса могут динамически изменяться. Владелец домена может даже по своему желанию менять IP-адреса, подставляя IP, не имеющие отношения к принадлежащему ему домену.

    И это стоит учитывать операторам для эффективной блокировки. В России более четырех тысяч операторов связи и каждый из них выбирает способ блокировки "по карману". Например, крупные операторы с серьезной технологической базой используют оборудование с глубокой фильтрацией трафика (DPI), анализируют и проверяют его. Такие операторы имеют возможность точечной блокировки ресурсов по адресу страницы сайта (URL) и имени домена (15-20 процентов всех операторов). К той же группе можно отнести операторов (около 30 процентов), присоединенных к владельцам DPI и получающих фильтрованный от запрещенного контента трафик.

    Но более половины операторов в России не могут позволить себе системы анализа трафика и поэтому блокируют по IP-адресу. "Именно операторы этой группы могут, в случае получения злонамеренно или случайным образом подмененного IP-адреса, произвести блокировку добросовестного ресурса. Это происходит потому, что операторы этой группы зачастую самостоятельно осуществляют резолвинг, то есть определение IP-адресов, соответствующих конкретному домену из реестра", - отмечается в заявлении.

    И здесь есть определенная нормативная проблема - конкретный способ блокировки ресурсов из единого реестра законодательно не определен. Операторам предоставлено право выбора способа блокировки. Но Роскомнадзор рекомендует, как именно блокировать ресурсы, чтобы не было нареканий от пользователей. Но часть операторов их не исполняет. Выходом из сложившейся ситуации может стать предоставление органам власти права (на уровне закона) самостоятельно определять порядок блокировки ресурсов с запрещенной к распространению информации.

    Поделиться