Новости

15.06.2017 13:10
Рубрика: Культура

Российский писатель Баян Ширянов умер от цирроза печени

Текст: Олег Усков
 Фото: Михаил Фомичев/ТАСС  Фото: Михаил Фомичев/ТАСС
Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Специфический литератор и журналист Баян Первитинович Ширянов, настоящее имя которого - Кирилл Борисович Воробьев, скончался сегодня в клинике на 53-м году жизни. Информация появилась утром в Facebook-группе "Помоги Баяну Ширянову".

"Кирилл умер в больнице в ночь на 15 июня. Нужно собрать деньги на похороны и поминки. На его карточку переводить деньги смысла нет. Ищем пока новый способ. Поговорили с сиделкой Натальей. Она поможет в организации похорон-поминок", - мрачно говорится в сообщении.

Далее даются реквизиты, с помощью которых неравнодушные могут поделиться средствами.

Как сообщалось, в мае Воробьев попал в больницу с осложнениями от цирроза. Плюс несколькими годами ранее писателю диагностировали энцефалопатию головного мозга.

Кирилл Воробьев родился в Кирове в 1964 году. Был членом Союза писателей Москвы. Начинал в конце 90-х как автор криминального "палпа", с 1996 года зарабатывая исключительно литературой. Обладатель антипремии "Полный Абзац" 1998 года, номинант "Национального бестселлера" в 2002-м.

Самые первые тексты публиковал в Сети под псевдонимами Кира Мурашова и Кир Моталкин. Наиболее известные произведения - трилогия про "Пилотажи", натуралистично живописующая мир сомнительных молодежных субкультур.

Его "Низший пилотаж" победил в сетевом конкурсе "Арт-Тенёта-97", тремя годами позже был издан "Ад Маргинем" тиражом пять тысяч экземпляров, и с того момента скандалы следовали один за другим. Вплоть до запрещения к продажам и судов.

Среди других сочинений: "Монастырь" (2002), "Могила Бешеного" (2002), "Занимательная сексопатология" (2002), "Дуэль" (2003), "Пономарь" (2003), "Оборотень" (2003) и самый короткий роман в истории литературы - "произведение" "Пробел", "написанное" в 1998-м и состоящее из единственного пробела. Как объяснял автор, ему надо срочно было что-то создать для конкурса "Арт-Тенёта", но время поджимало.

Роман в итоге все-таки был номинирован, а обсуждение "Пробела" составило в общей сложности более полумиллиона знаков текста.

Культура Литература Общество Утраты