Новости

15.06.2017 20:25
Рубрика: В мире

Под колпаком у Мюллера

Главу США обвиняют в попытках воспрепятствовать правосудию
Дональд Трамп все-таки является фигурантом расследования о якобы имевшем место вмешательстве России в выборы президента США. Ранее считалось, что подозрения американских спецслужб и конгрессменов падают именно на людей из команды Трампа, но самого хозяина Белого дома следственные действия не затрагивают. Об этом говорил на слушаниях в сенатском комитете по разведке экс-директор ФБР Джеймс Коми. И вот The Washington Post сообщила сенсацию: сразу пять источников издания на условиях анонимности утверждают, что спецпрокурор США Роберт Мюллер, который ведет то самое "русское досье", проверяет возможные попытки президента США "воспрепятствовать правосудию".
 Фото: REUTERS/Larry Downing  Фото: REUTERS/Larry Downing
Фото: REUTERS/Larry Downing

По данным газеты, в рамках "расширенного дела" Мюллер собирается допросить высокопоставленных представителей американских спецслужб. Так, директор Нацразведки Дэниэл Коатс, глава Агентства национальной безопасности Майкл Роджерс и его недавно ушедший в отставку зам Ричард Леджет добровольно согласились дать показания коллегам Мюллера уже на этой неделе. В АНБ подтвердили, что ведомство готово "полномасштабно сотрудничать со спецпрокурором", а вот в офисе директора Нацразведки от комментариев отказались.

Напомним, что недавно экс-директор ФБР Джеймс Коми, уволенный Трампом за провалы в руководстве, однозначно заявил на слушаниях в конгрессе, что глава государства не является фигурантом следствия о "российском вмешательстве" в президентские выборы. Якобы Коми лично информировал об этом Трампа в приватной беседе. По его словам, президент также не пытался оказать на него давление, чтобы закрыть скандальное дело, хотя и высказывал пожелания, чтобы оно завершилось как можно скорее. При этом Дональд Трамп ходатайствовал за своего экс-советника по нацбезопасности Майкла Флинна и просил "оставить его в покое". Напомним, что министр юстиции и генеральный прокурор США Джефф Сешнс, выступавший в том же профильном комитете сената, назвал "отвратительным враньем" утверждения о связях предвыборного штаба Трампа с Москвой. Он также заверил конгрессменов, что и сам никогда не обсуждал с российскими официальными лицами вопросы вмешательства в американские выборы. Кстати, в тот же день, когда Сешнс давал показания, конгресс США обнародовал проект расширения санкций против РФ, в котором прописан механизм, не позволяющий президенту США их отменить в одностороннем порядке.

Роберт Мюллер 
считается "темной лошадкой" 
и достаточно 
независимой 
фигурой

Сам Роберт Мюллер, который был назначен на должность спецпрокурора минюстом США, эти вопросы публично не комментирует. Как писала ранее "РГ", бывший руководитель Федерального бюро расследований, который в последние годы отошел от громких дел и занимался частной юридической практикой, считается в Вашингтоне "темной лошадкой" и достаточно независимой фигурой для того, чтобы провести взвешенное расследование. Его результаты могут иметь далеко идущие политические последствия, прежде всего - для самого Трампа, над которым постоянно висит угроза импичмента.

В мире США Дональд Трамп РГ-Видео