Новости

14.06.2017 20:00
Рубрика: Власть

Ловушка для чужих

Стратегический Ту-160М2 получит защиту от всех ракет
Российские специалисты-радиоэлектронщики приступили к созданию бортовой системы противоракетной обороны для стратегических бомбардировщиков Ту-160М2. Она обеспечит максимальную защиту этих самолетов. Об этом информагентству ТАСС рассказал советник первого заместителя генерального директора концерна "Радиоэлектронные технологии" Владимир Михеев.
 Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС "Белый лебедь" в процессе глубокой модернизации получит собственную бортовую противоракетную систему. Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС
"Белый лебедь" в процессе глубокой модернизации получит собственную бортовую противоракетную систему. Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

Этот концерн - основной разработчик различных радиоэлектронных устройств для Вооруженных сил. В том числе систем радиоэлектронной борьбы, которые станут основой бортовой ПРО бомбардировщика. Опытно-конструкторская работа по созданию комплекса обороны для модернизированных Ту-160М2 открыта. Как утверждают разработчики, она сможет защитить самолет от всех типов ракет. По словам Владимира Михеева, принципиально новый комплекс обороны будет обнаруживать цели на расстоянии в несколько сотен километров. А предупрежден - значит вооружен. Целями могут быть в том числе вражеские истребители-перехватчики или ракеты дальнего действия наземных и морских систем ПВО. Если для бомбардировщика возникает реальная угроза ракетной атаки, то включаются системы радиоэлектронной борьбы - РЭБ.

О российских системах РЭБ в нашей прессе написано немало хвалебных статей. И не все они носят рекламно-пропагандистский характер. Уже сегодня существуют системы активной защиты вертолетов и самолетов от ракетных атак, включающие в себя лазерные излучатели и комплексы радиоэлектронной борьбы. Некоторые из них можно было видеть на прошедших авиасалонах в Жуковском. Будут их показывать и на МАКС-2017, который начнет свою работу 18 июля. Изюминка авиационных РЭБ не в тупом глушении радиоэлектронных излучателей вражеских систем ПВО, а в создании виртуальных целей.

Если радары дальнего обнаружения, установленные на нашем бомбардировщике, фиксируют пуск ракет, то вокруг защищаемого самолета создается целый рой виртуальных целей. Причем они практически полностью идентичны реальному бомбардировщику. Как-то выделить и отсеять их система наведения вражеской ракеты просто не успеет. Разрабатываются технологии, способные сам бомбардировщик на время сделать невидимым для чужого радара. Тогда поражаться будут только виртуальные цели, то есть все ракеты, выпущенные по тому же Ту-160М2, уйдут в пустоту и самоликвидируются.

Помимо систем ПРО на модернизированном "Белом лебеде", как еще называют Ту-160 за его действительно элегантные обводы, установят и совершенно новую интегрированную навигационную систему - инерциальную и спутниковую. Она станет бесплатформенной, то есть всегда готовой к любому усовершенствованию.

Новая навигация будет защищена от естественных помех и чужого радиоэлектронного противодействия. Так что бомбардировщик при любых условиях выйдет на обозначенную ему цель.

Стоит напомнить, что в мае 2015 года Владимир Путин поручил возобновить производство Ту-160 в модернизированном варианте.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на недавнем "правительственном часе" в Совете Федерации сообщил, что серийное производство модернизированного стратегического ракетоносца Ту-160М2 планируется начать после 2021 года.

Власть Безопасность Армия Русское оружие Вооружение России Правительство Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники