Новости

15.06.2017 17:18
Рубрика: Культура

ТВ подготовило неделю юбилеев

20 июня академик РАЕН и телеведущему Николаю Дроздову исполнится 80 лет. Фото: Евгения Новоженина/РИА Новости 20 июня академик РАЕН и телеведущему Николаю Дроздову исполнится 80 лет. Фото: Евгения Новоженина/РИА Новости
20 июня академик РАЕН и телеведущему Николаю Дроздову исполнится 80 лет. Фото: Евгения Новоженина/РИА Новости

Поэт Поколения. 20 июня - 85 лет со дня рождения Роберта Рождественского

Роберт Рождественский ворвался в литературу вместе с плеядой талантливых сверстников: Андреем Вознесенским, Евгением Евтушенко, Беллой Ахмадулиной, которые вывели поэзию на эстраду.

Рождественский считал, что ценность поэзии - не просто в красоте рифм, а в том, насколько точно она отражает время, в ее связях с судьбой страны. Открытый, прямолинейный, бескомпромиссный, он выделялся среди коллег по писательскому цеху. Его стихи отличали гражданственность и высокая патетика. Вместе с тем, большой пласт его творчества посвящен любовной лирике, и эти его стихотворения удивительно музыкальны. Не случайно на стихи Рождественского написаны десятки всеми любимых песен.

Его нет уже больше 20 лет, ушла эпоха, в которой голос поэта был так слышен и заметен, но и сегодня Роберт Рождественский продолжает оставаться одним из самых читаемых авторов. К 85-летию со дня рождения поэта 25 июня в 17:05 на "России К" программе "Больше, чем любовь", а в 17:40 - программа "Романтика романса", в которой прозвучат песни на стихи Роберта Рождественского. В концерте принимают участие: Мария Маскулия, Антон Эльдаров, Виктор Вержбицкий, Анна Гученкова, Алексей Исаев, Максим Перебейнос, Евгений Вальц, Евгения Ковешникова и оркестр театра "Геликон-опера", дирижер Михаил Егиазарьян.

Просто красавица. 22 июня - 70 лет Наталье Варлей

"Кавказская пленница" сделала Варлей "спортсменкой, комсомолкой и просто красавицей" в 19 лет. Леонид Гайдай увидел Наталью в цирке, под самым куполом - та работала воздушной гимнасткой - и понял, что это его героиня! Варлей бросила цирк и ушла в актрисы. В следующей главной роли, практически сразу после комедии "Кавказская пленница", Наталья предстала перед зрителями совсем в другом амплуа - в образе мертвой ведьмы. Это была Панночка в картине режиссера Александра Птушко "Вий".

За Натальей Варлей ухаживало немало мужчин. Так, в Щукинском театральном училище в нее влюбился красавец Леонид Филатов. Но Наталья выбрала скромного Николая Бурляева. Они поженились в 20 лет, но брак продлился только год. Вторым мужем Варлей стал Владимир Тихонов - сын знаменитой актерской пары Нонны Мордюковой и Вячеслава Тихонова. Этот брак стал для нее самым тяжелым и болезненным… О том, что ее молодой муж принимает наркотики, Наташа узнала на собственной свадьбе. Мужа не бросила, стала за него бороться: водила по врачам, отбивала у друзей-наркоманов. И все равно проиграла.

Параллельно с кино Наталья Варлей работала в театре имени Станиславского. Была занята в 13 спектаклях, переиграла всех лирических героинь. В середине 80-х, когда ей было уже под сорок, Варлей снова пошла учиться - поступила в Литературный институт. Она выпустила три поэтических сборника и записала диск с песнями на свои стихи.

Сегодня Наталья живет интересами своей семьи. Старший сын Василий, внук Нонны Мордюковой, когда-то давно снялся с мамой в фильме "Переходный возраст". Но в кино дальше не пошел. Василий прекрасно рисует, но человек очень закрытый и не любит публичности. Младший сын Александр (Наталья Варлей родила его вне брака и имя отца скрывает) - по образованию кинорежиссер, но сегодня он увлечен музыкой, играет в одной из московских групп.

Особые отношения у Натальи Варлей с единственным внуком Женькой. Он научил бабушку пользоваться компьютером, а она приучила его к поэзии. Но несколько лет назад внук уехал изучать иностранные языки в Италию - к своей маме, которая там живет. Расставание с ним стало для Натальи настоящим испытанием.

Наталья Варлей уже 11 лет не снимается в кино, но ничуть не переживает по этому поводу. У нее есть, чем заняться. Во-первых, Наталья - мастер дубляжа. Озвучила 2000 фильмов! Ее голосом заговорили иностранные спортсменки, комсомолки и красавицы: Софи Марсо, Вероника Кастро, Катрин Денев. Во-вторых, Наталья Варлей работала на телевидении. Сначала вела программу "Домашние хлопоты", а потом на Первом канале стала одной из ведущих программы "Дело ваше". Выступала в качестве эксперта по сложным семейным ситуациям. В-третьих, Наталья Варлей пишет книги. Есть у нее даже книга о воспитании и содержании кошек. У самой живет несколько кошек. А теперь Наталья засела за мемуары! В-четвертых, Варлей играет в антрепризах.

Смотрите премьеру фильма "Наталья Варлей "Свадьбы не будет" на Первом канале 24 июня в 10:15.

Люди, львы, орлы и куропатки... 20 июня - 80 лет Николаю Дроздову

На телевидение Николай Дроздов попал случайно. Когда ведущим программы "В мире животных" стал знаменитый журналист Василий Песков, он сделал своему коллеге неожиданное предложение: "Ты знаешь, Коля, тяжело, давай по очереди будем вести. По две передачи в месяц". Это было с 77-го по 90-е годы.

...Первой настоящей любовью Николая Дроздова были птицы. Любил их с детства и продолжал любить целых два университетских года. А потом в его сердце вползла новая страсть. Да - он полюбил змей. "Я ценю тех, кого не любят другие. Это относится и к животным", - говорил Дроздов. Любовь к змеям оказалось взаимной. Какие гаденыши с тех пор его только не кусали. Один из них оказался особенно ядовитым. И если бы не врач Елена Малышева, неизвестно, чем бы все закончилось: "Встретившись с ним на одном из мероприятий Первого канала, я увидела, что у него фактически черная рука. Было ясно, что это некроз и что-то надо экстренно делать".

В роду Дроздовых были и учителя, и врачи, и военные. Отец - ученый-биохимик. А еще были Дроздовы - священники. "Меня отец, конечно, учил церковнославянскому. Учил читать молитвы, изредка мы ходили в действующую церковь в деревне, но отец сам ходил туда с осторожностью, потому что он был уже профессором нескольких институтов московских". В роду Дроздовых был митрополит Московский и Коломенский Филарет (Дроздов) - двоюродный прапрадед Николая Николаевича. Внука Николай Николаевича назвали Филаретом, в честь предка. "Дед мне рассказывал историю предков. Как там на войне 1812 года они воевали. Потом на Великой Отечественной войне тоже. И про патриарха московского Филарета рассказывал… Митрополита".

А дочь Елена так говорит о семье: "У нас бабушка одна была, тетя Тоня, и мы были на ее 104-м дне рождения. У нее спросили - а в чем же секрет долголетия? Она говорит: "Это просто любовь и радость. Когда ты выходишь на улицу и радуешься каждой травинке". Вот это был ее секрет. Я думаю, что у папы тоже есть эта доброта всеобъемлющая, доброта и любовь".

Все это будет сказано в фильме Первого канала "Николай Дроздов.  Шесть мангустов, семь кобр и один полускорпион", который выйдет в эфир заранее - за три дня до громкой даты. А 23 июня в 22:35 в эфире телеканала "Россия К" можно будет посмотреть программу "Линия жизни". В ней Николай Дроздов, доктор биологических наук, профессор МГУ им.М.В.Ломоносова, путешественник, эколог, телеведущий рассказывает о семье, экспедициях, о биогеографии... Он вспоминает и о работе с основателем программы "В мире животных" Александром Згуриди, и о встречах с другими незаурядными людьми.

От "Кино" - к кино. 21 июня - 55 лет Виктору Цою

К этой дате поклонникам Виктора Цоя можно посоветовать сделать три вещи. Первая - пересмотреть культовый документальный фильм режиссера Алексея Учителя "Рок", снятый в 1987 году. Еще далеко до стотысячных стадионов, еще горит огонь в кочегарке Цоя, и пытаются прикрыть ленинградский рок-клуб за неутвержденные цензурой тексты. Но парни с гитарами уже - кумиры миллионов: Виктор Цой, Борис Гребенщиков, Антон Адасинский, Олег Гаркуша и Юрий Шевчук.

Второе - прочитать в Сети информацию о том, что Кирилл Серебренников собирается снимать фильм, в основе которого история становления рок-иконы Виктора Цоя. Сценарий написали Михаил и Лили Идовы. Картина затрагивает период конца 70-х - начала 80-х годов, когда 18-летний Цой готовится и записывает свой первый альбом. Кто исполнит главную роль пока не известно.

Третье - можно вспомнить и переслушать песни рок-группы "Кино" и узнать о том, что один из участников первого состава группы Александр Рыбин, он же "Рыба", снял свой первый полнометражный фильм "Скоро все кончится", премьера которого прошла на "Кинотавре". Фильм сохраняет верность традициям культовой группы. В нем много рока, и он затрагивает самые наболевшие вопросы времени.

Себя найти куда трудней... 25 июня - 110 лет со дня рождения Арсения Тарковского

К этой дате 22 июня в 16:50 в эфире телеканала "Россия К" - документальный фильм "Даже имя твое покидает меня. Арсений Тарковский". Эта картина - двукратный лауреат премии ТЭФИ. В ней рассказывается о малоизвестных эпизодах из биографии Тарковского. Ему было отпущено 80 лет жизни, большой талант и много любви. С любовью в эти дни можно перечитать и любимые строки Тарковского. Например, такие:

Стань самим собой

Werde der du bist
Гете

Когда тебе придется туго,
Найдешь и сто рублей и друга.
Себя найти куда трудней,
Чем друга или сто рублей.

Ты вывернешься наизнанку,
Себя обшаришь спозаранку,
В одно смешаешь явь и сны,
Увидишь мир со стороны.

И все и всех найдешь в порядке.
А ты - как ряженый на святки
Играешь в прятки сам с собой,
С твоим искусством и судьбой.

В чужом костюме ходит Гамлет
И кое-что про что-то мямлит, -
Он хочет Моиси играть,
А не врагов отца карать.

Из миллиона вероятий
Тебе одно придется кстати,
Но не дается, как назло,
Твое заветное число.

Загородил полнеба гений,
Не по тебе его ступени,
Но даже под его стопой
Ты должен стать самим собой.

Найдешь и у пророка слово,
Но слово лучше у немого,
И ярче краска у слепца,
Когда отыскан угол зренья
И ты при вспышке озаренья
Собой угадан до конца.

1957

Смотрите также

25 июня - 80 лет со дня рождения Альберта Филозова. На "России К" 24 июня фильм "Тихоня" (14:40) и программа "Линия жизни" (15:50).

26 июня - 90 лет со дня рождения Владимира Мотыля. На канале "Россия К" 25 июня фильм "Звезда пленительного счастья" ( 19:20) и программа из цикла "Острова"(18:40).