15.06.2017 00:45
    Поделиться

    В ЕС отменили внутренний роуминг

    В Евросоюзе в четверг отменяется внутренний роуминг, то есть абоненты с сим-картами стран, входящих в ЕС, не будут платить за услугу роуминга при звонках в другие страны экономического союза. Сообщение по этому поводу опубликовано на сайте Еврокомиссии. А станут ли дешевле услуги связи для россиян?

    Если граждане Евросоюза, которые, путешествуя внутри ЕС, смогут звонить, отправлять текстовые сообщения и подключаться к мобильному Интернету со своих смартфонов по домашним тарифам в странах Европы, то для туристов из других государств таких льгот не будет. Возможно даже, что стоимость звонков для них станет теперь выше. Понятно, что европейским операторам надо восполнить брешь в своих доходах, которые они потеряют из-за отмены внутриевропейского роуминга.

    Надо порадоваться за европейцев, считает глава аналитического агентства "Телеком Дейли" Денис Кусков, отметив, что в России до сих пор не отменили региональный роуминг. Он подтвердил опасения, что в ЕС будут восполнять свои потери за счет абонентов из третьих стран, в том числе россиян. Местные компании уже увеличили стоимость "пропуска" и "приземления" трафика в этом году, добавил он. Но пока у наших операторов есть тарифы, по которым можно принимать входящие звонки за границей по приемлемым ценам, а вот исходящие лучше совершать через Wi-Fi, советует Кусков. О доступе в Интернет через сотовые сети за границей лучше вообще не думать из-за его дороговизны. Сейчас только семь процентов россиян за рубежом выходят в Интернет со своего телефона, а 60 процентов могут позволить себе принять входящий звонок, следует из статистики агентства. Но, возможно, их число скоро сократится.

    Поделиться