Новости

15.06.2017 21:05
Рубрика: Власть

Союз помолодеет

Парламентарии России и Белоруссии моделируют будущее
Парламентарии Союзного государства России и Белоруссии будут вводить новые формы сотрудничества - в частности, будет создан молодежный парламент двух стран. Об этом по итогам заседания Парламентского собрания (ПС) Союза России и Белоруссии рассказал журналистам спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Парламентарии двух стран собрались в Минске, чтобы, по выражению спикера, смоделировать будущее на ближайшие пять лет, а также решить проблемы сближения законодательств. Права у россиян и белорусов уже стали равными в сфере трудоустройства, получения образования, пенсионного обеспечения. Но, конечно, еще много пробелов. Например, в сфере медицины. Как рассказал глава Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Артем Туров, работающим в России белорусам медпомощь сейчас обеспечена. А вот их дети, жены, а также пенсионеры могут рассчитывать только на скорую помощь.

Предстоит решить и вопрос с водителями-белорусами - им приходится получать российские права для работы на территории РФ. А в Белорусии не требуют от россиян пересдачи экзаменов на водительские права. Госдума направила обращение по этому поводу главе правительства РФ Дмитрию Медведеву. Нужно решать вопрос и с поступлением белорусов в наши вузы (и наоборот). Дело в том, что в РФ - в отличие от Белоруссии - это происходит по результатам ЕГЭ, напомнил глава нижней палаты. И это только некоторые примеры.

Нужно решать вопрос и с поступлением белорусов в наши вузы

По вопросу обеспечения равных прав граждан обеих стран парламентарии в декабре проведут специальные слушания. Тогда же будет создан совместный молодежный парламент двух стран. Эта структура будет создана "не для галочки", подчеркнул Володин. Она не только позволит депутатам услышать мнение молодежи по ключевым темам, но и послужит для "подготовки тех, кто завтра придет работать в Госдуму, тот же Союзный парламент", добавил Володин.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации Союзное государство России и Беларуси