"Великий русский актер": коллеги и друзья вспоминают Алексея Баталова

Новость 15.06.2017, 12:27 | Текст: Олег Усков

Народный артист СССР Алексей Владимирович Баталов скончался сегодня рано утром на 89-м году жизни в одной из клиник Москвы. По словам друга Баталова, актера Владимира Иванова, Алексей Владимирович умер во сне - вечером лег спать и утром уже не проснулся.

Прощание с артистом пройдет в столичном Доме кино, отпевание - в храме иконы Божией Матери на Ордынке, погребение - на Преображенском кладбище.

Коллеги и друзья вспоминают сегодня легендарного актера, выражают свои соболезнования.

Актер Сергей Никоненко в беседе с RT назвал кончину Баталова громадной потерей для российской культуры. "Это был великий русский актер, образы, созданные Алексеем Владимировичем, будут жить очень и очень долго, не одно столетие", - цитируется Никоненко. Добавивший, что сам он никогда не снимался с Баталовым, но знал его как исключительно отзывчивого, "удивительного совершенно" человека.

По воспоминаниям 76-летнего Сергея Петровича, однажды Баталов увидел на улице, как он возится со своим стареньким автомобилем, не желавшим заводиться, "засучил рукава" и помог в, казалось бы, безнадежной ситуации.

"Алексей Баталов был удивительным человеком, - сказал в эфире "Радио 1" народный артист России, президент "Золотой маски" Игорь Костолевский. - Это огромная потеря. Ушел один из последних представителей великой культуры и цивилизации, мхатовской школы. Баталов был человеком огромной души и сердца. Настоящий интеллигент. Это то, чего нам не хватает. Я выражаю огромные соболезнования всей его семье, родным и близким", - цитируется Костолевский.

В Госдуме с сожалением восприняли новость о кончине Алексея Баталова, артиста, который "составлял славу российского кинематографа". "Это очень большая потеря для нашего кино. Это человек, который никогда ни одну плохую роль не сыграл", - высказался режиссер и сценарист Владимир Бортко в разговоре с РИА Новости, назвав Баталова человеком высокой культуры, олицетворявшим собой российское искусство.

"Очень жалко", - заключил Бортко, добавив, что, к сожалению, лично не был знаком с артистом.

В свою очередь глава комитета Госдумы по культуре, режиссер Станислав Говорухин сказал, что Баталов был "потрясающим актером", однако и он отметил, что лично не был с ним знаком.

"Уход Баталова - это огромная потеря", - передает ТАСС слова специального представителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого. "Это был выдающийся советский, русский артист, совершенно замечательный, тонкий, изысканный человек. В советское время, когда торжествовали герои брутальные, он олицетворял невероятную человеческую тонкость и даже хрупкость. При этом в интеллигентской хрупкости была безусловная твердость, мужественность и высочайший романтизм", - подчеркнул Швыдкой. Продолжив: "Его присутствие в нашей жизни было очень важным. И то, что его сегодня нет с нами, - это огромное горе".

По словам режиссера-мультипликатора Юрия Норштейна, автора "Ежика в тумане", где Баталов выступил закадровым рассказчиком, голос актера "звучит как музыкальный инструмент". "Мы с ним работали. Пришел чудный человек, красивый, высокий, снял пальто, потер руки: "Так, что мы будем делать?". И он прочитал - так, что в фильме его голос звучит как отдельный музыкальный инструмент", - вспоминает Норштейн.

По словам режиссера, после они подружились. "Мы с ним сдружились, и я довольно часто был в их семье. Мы часто сиживали за столом и стихи читали. В последний раз, когда я был у него, мы даже вместе спели песню "Журавли" на стихи Гамзатова. Мы с ним действительно были очень близкими друг другу людьми", - рассказал Норштейн.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал кончину Баталова огромной потерей не только для кинематографа и театра, но и для большинства российских семей, выросших на его фильмах.

"Не стало любимого в нашей стране актера, мастера - Алексея Владимировича Баталова. Это не просто огромная потеря для театра и кинематографа. Это потеря для большинства российских семей, которые выросли на фильмах Алексея Владимировича… Мои соболезнования родным, близким, коллегам, ученикам и поклонникам Алексея Баталова. Светлая память", - написал Медведев на своей странице "Вконтакте".

Читайте также