16.06.2017 18:30
Поделиться

Бюджет-2017 поправили с учетом "Прямой линии"

Госдума приняла во втором чтении поправки в бюджет 2017 года. Документ в основном чтении был изменен с учетом "Прямой линии" главы государства с гражданами.

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров ("ЕР") рассказал, что изменилось по сравнению с первым чтением. Так, "удалось найти дополнительно почти 657 миллионов рублей, увеличить дотации на поддержку сбалансированности бюджетов регионов".

- На 233,5 миллиона предлагаем увеличить финансирование культуры, направить их на гастрольную деятельность региональных театров, - продолжил он. Решение о внесении такой поправки единороссами было принято по результатам обсуждения вопросов культуры, которое состоялось в Омске.

В целом в законопроекте о бюджете дополнительная поддержка культуры составляет более трех миллиардов рублей, рассказал Макаров. "Это и статья на индексацию грантов президента, и миллиард рублей, выделенный на музыкальные инструменты для школ искусств, детские театры и детский познавательный туризм", - пояснил он.

Также глава комитета обратил внимание на поправку, которой предлагается направить 77,7 миллиона рублей на вторую пенсию шахтерам.

"539 миллионов - реконструкция радиологического корпуса Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии ФНБА России с пристройкой блока радиохирургического отделения "Кибернож и томотерапия", то есть новейшие достижения науки в этой области. Думаю, все, кто вчера смотрел "Прямую линию" с президентом, поймут важность этого решения", - уверен парламентарий.

Согласно поправкам, 1 млрд 259 млн будет направлено на реализацию комплексного плана социально-экономического развития Комсомольска-на-Амуре. 210 миллионов получит ВГТРК, которая не имела своих отделений в Крыму и Севастополе. Для этого и выделяются деньги.

Кроме того, поправками ликвидируется задолженность перед организациями, которые занимались тушением пожаров. На эти цели предлагается направить 260 млн рублей. 5 млрд 300 млн рублей - сумма, которую предлагается направить не только на пополнение парка воздушных судов, но и на повышение уровня транспортной доступности в регионах и развитие малой авиации. Более 900 миллионов рублей удалось изыскать на дорогу "Таврида".

"Мы знаем, какие обозначены приоритеты, мы слушали вчера, что говорил президент. Это решение - по существу, прямая реакция на то, что обсуждалось на "прямой линии", - указал Макаров.
Первый заместитель руководителя фракции "ЕР" Андрей Исаев обратил внимание на то, что предлагаемыми поправками в бюджет 2017 года на социальную политику дополнительно будет направлено 6 млрд рублей, на образование - более 3 млрд рублей, на поддержку средств массовой информации 2,7 млрд рублей, на охрану окружающей среды и связанные с этим мероприятия - почти 19 млрд рублей и т.п. В связи с этим он заявил, что коллеги по парламенту, которые не одобряют поправки, "действуют по принципу "Баба Яга против".

Парламентарий подчеркнул, что сейчас все бюджетные обязательства, в том числе социальные, полностью обеспечены. "Очень важно, что принимаемый закон никому ничего не урезает, никого не ущемляет, а, наоборот, дополнительно направляет средства", - заявил Исаев.

В целом же доходы бюджета увеличиваются на 1,191 трлн рублей - до 14 трлн 679 млрд рублей с 13 трлн 487 млрд рублей, при этом увеличивается доля нефтегазовых доходов. Объем расходов увеличивается на 361,8 млрд рублей - до 16 трлн 602,6 млрд рублей с 16 трлн 240,8 млрд рублей. Дефицит составит 1 трлн 923,8 млрд рублей, или 2,1% ВВП. При этом действующим законом о бюджете он предусмотрен в размере 2 трлн 753,2 млрд рублей, или 3,2% ВВП. Инфляция на 2017 год прогнозируется на уровне 3,8% вместо 4,0% в его действующей редакции. Прогноз цены на нефть повышен до $45,6 с $40 за баррель.

Планируется, что Госдума рассмотрит поправки в бюджет в третьем чтении 21 июня. При этом к третьему чтению профильный комитет подготовит рекомендации о том, что целесообразно сделать при исполнении бюджета до конца 2017 года. Также ГД наметит приоритеты, которые должны быть учтены правительством при формировании бюджета на трехлетний период 2018-2020 годов. Такие рекомендации будут оформлены как постановление Думы.