Новости

16.06.2017 20:55
Рубрика: В мире

Настоящий немец

Гельмута Коля называли канцлером германского объединения

С Гельмутом Колем ушла целая эпоха Германии - годы международной конфронтации и примирения, годы побед и поражений во внутренней политике. Экс-канцлер ФРГ умер во сне в родном городе Людвигсхавен в присутствии своей второй жены Майке Коль-Рихтер. С 2008 годы Коль страдал от последствий падения, почти не владел речью и передвигался только на инвалидной коляске.

Гельмута Коля до сих пор называют "канцлером германского объединения". Европейцы видят заслугу германского политика, кроме прочего, в продвижении идеи "еврозоны" и в укреплении Евросоюза.До сих пор он также считается самым "устойчивым" канцлером. Коль находился во главе правительства ФРГ в течение четырех избирательных периодов - с 1982 по 1998 год. Этот рекорд пока никому не удалось побить.

Гельмут Коль мог гордиться тем, что многие называли его "внуком Конрада Аденауэра" - легендарного послевоенного канцлера ФРГ, при котором было достигнуто восстановление разрушенной страны и начался период благосостояния. С другой стороны, консервативный политик слыл "крестным отцом" нынешнего канцлера ФРГ - Ангелы Меркель, которую до сих пор называют "девочкой Коля". Видимо, она многому научилась у своего наставника - не исключено, что она побьет его рекорд пребывания на посту главы германского кабмина.

Коль также был и самым долговременным председателем Христианско-демократического союза - самой успешной консервативной партии ФРГ, которая до сих пор набирает самое большее количество голосов избирателей на выборах в бундестаг. Гельмут Коль возглавлял ХДС с 1973 по 1998 годы. Однако его заслуги во внутренней политике не могли сравниться с его внешнеполитическими успехами.

Экс-канцлер придавал большое значение личным контактам. Историки считают, что именно благодаря близким отношениям с Михаилом Горбачевым и Франсуа Миттераном ему удалось добиться подписания договора "2 плюс 4", приведшего к воссоединению Германии.

Однако обещание "цветущих ландшафтов" на территории ГДР Колю не удалось сдержать. Долгое время ему вменяли в вину отсутствие реформ и разграбление бывшей социалистической республики. Тем не менее, он навсегда войдет в историю как "канцлер германского объединения", несмотря на многие политические просчеты и так называемый "скандал с партийными пожертвованиями", потрясший ХДС в конце 90-х годов.

Экс-канцлер унес с собой в могилу тайну сомнительных сделок, за счет которых на счета его партии полились "сокровища Креза". С помощью миллионных пожертвований ХДС значительно укрепила свои позиции, однако их источник до сих пор не удалось установить. После скандала появились шансы у СДПГ, и Герхард Шредер на некоторое время занял пост канцлера ФРГ. Тем не менее, эта история канула в Лету, и после небольшого перерыва пребывания у власти социал-демократического канцлера ХДС снова занял ведущие позиции.

В последние годы Гельмут Коль вел процесс против двух журналистов, опубликовавших в его воспоминаниях уничижительные высказывания о других политиках и прежде всего об Ангеле Меркель, которая, якобы, "не умела пользоваться вилкой и ножом". Взаимоотношения "девочки Коля" с ее наставником в последнее время были весьма прохладными. Хотя именно Гельмут Коль помог Меркель в начале карьеры, приблизив ее к себе и сделав министром экологии, нынешняя канцлер пытается не афишировать их тесных отношений. Тем не менее, ее действия и успех во многом зависят от славы и протеже знаменитого "слона Коля", как высокого и тучного экс-канцлера называли его товарищи по партии.

Европейцы видят заслугу Коля в продвижении идеи еврозоны и укреплении Евросоюза

С Гельмутом Колем ушла целая эпоха. Заменить его не удастся, однако он навсегда оставил свой след в истории. Какое чувство преобладает у немцев сейчас? Благодарность и признательность. Коль был и останется в памяти как канцлер, при котором произошло объединение двух временно разделенных частей Германии. Третьего не дано.

Из первых уст

В Санкт-Петербурге президент рассказал о том, что значил для него Гельмут Коль, недавно ушедший из жизни. "Я был знаком с ним с начала 90-х годов", - отметил Путин: когда мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак пригласил его к себе в резиденцию. "И потом было несколько встреч, мы неоднократно встречались в разных качествах", - добавил он. "На меня первая же беседа произвела очень сильное впечатление, очень сильное, - вспомнил глава государства. - Я увидел перед собой глубокого, мыслящего человека, который живет не от выборов до выборов, хотя и это, наверное, было для него важно, но он думает на перспективу весьма отдаленную, причем думает очень основательно, глубоко, основываясь на знаниях и на своем собственном опыте государственного деятеля одной из крупнейших европейских стран".

"Его взгляд на взаимоотношения, на будущие взаимоотношения России и Германии, России и всей Европы произвели на меня не только большое впечатление, но и в значительной степени даже, без преувеличения скажу, изменили мой собственный взгляд на эти процессы", - рассказал президент. Еще он вспомнил, как Коль, уже не канцлер, приезжал к нему в гости, и они долго беседовали.

"К сожалению, не все пока реализуется из того, о чем он мечтал и говорил, но я уверен абсолютно, что его анализ является правильным, и на европейском или, можно сказать, на евразийском континенте будут развиваться те позитивные процессы, без которых у нас, вообще ни у кого не будет будущего - ни у Европы, ни у России", - подчеркнул Путин. "Он говорил о том, что если мы хотим сохранить свою цивилизацию в этом бурном и быстро меняющемся мире с растущими центрами силы, причем силы не только военной, но и экономической, культурной, то тогда, конечно, Европа и Россия должны быть вместе. И я с ним полностью согласен", - сказал он. "Нужно, чтобы были готовы наши партнеры, чтобы они избавились от фобий прошлого. Коль как раз и призывал всех избавиться от этих фобий и смотреть в будущее, вперед", - напомнил Путин.

В мире Европа Германия РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники