Новости

16.06.2017 15:30
Рубрика: Экономика

Эльвира Набиуллина: Россияне стали меньше сберегать

Банк России заметил тенденцию населения России меньше сберегать. Об этом заявила на пресс-конференции в пятницу глава Банка России Эльвира Набиуллина.

"Домашние хозяйства стали несколько меньше сберегать. Мы это видим, в том числе по динамике депозитов, прирост которых замедляется. Сейчас эта тенденция естественна на фоне восстановительных процессов в экономике", - сказала Набиуллина.

По ее словам, ЦБ будет внимательно отслеживать эту тенденцию, учитывая возможные инфляционные риски.

Вместе с этим все заметнее становится восстановление потребления россиян, также отметила глава ЦБ. "Население начинает реализовывать ранее отложенный спрос на товары длительного пользования, бытовую технику и автомобили", - сказала Набиуллина. Она отметила важность того, что расходы домохозяйств растут за счет текущих доходов, а не использования накоплений или кредитов.

В релизе ЦБ, опубликованном в пятницу после заседания совета директоров Банка, также говорилось о росте потребления домохозяйств. В настоящее время умеренный рост потребительских расходов не создает инфляционного давления, отмечалось в релизе. Также с учетом восстановительных тенденций ЦБ повысил прогноз темпов роста российской экономики до 1,3-1,8 процента в 2017 году.

Экономика Финансы Экономика Финансы Инвестиции Госфонды и контрольные органы Центральный банк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники