Новости

Фильм-интервью Оливера Стоуна с президентом России начнут показывать по ТВ с 19 июня
Оливер Стоун работал над съемками с лета 2015 года по начало 2017-го. За этот период он встречался и беседовал с Владимиром Путиным более десяти раз, в том числе в кабинете Кремля, в Сочи, в самолете и в автомобиле. Первый канал выкупил права у телеканала Showtime для показа в России. Фильм начнут показывать с 19 июня.
 Фото: Предоставлено Первым каналом Владимир Путин и Оливер Стоун беседовали в кабинете Кремля, в Сочи, на борту самолета.  Фото: Предоставлено Первым каналом
Владимир Путин и Оливер Стоун беседовали в кабинете Кремля, в Сочи, на борту самолета. Фото: Предоставлено Первым каналом

А пока документальный фильм "Интервью с Путиным" (The Putin Interviews), наделавший шума еще до премьеры, наконец дебютировал на американском кабельном канале Showtime. Ленту-творение знаменитого американского режиссера Оливера Стоуна показали в четыре серии с 12 по 15 июня.

"Дорога ложка к обеду", гласит русская народная мудрость. Фильм Стоуна о президенте России выходит на американские экраны в самый разгар небывалой истерии вокруг приписываемого Москве вмешательства в выборы в США. "Рука Кремля" мерещится вашингтонским деятелям повсюду, и редкий день проходит без очередной "информационной бомбы", проливающей свет на "российский след". Breaking News и Russia стали "не разлей вода" и практически не сходят с бегущей ленты новостей на CNN.

И вот в такой обстановке Стоун предлагает американцам взглянуть на мир глазами российского лидера, призывает их понять его точку зрения. Режиссер считает враждебность в двусторонних отношениях результатом ошибок и непонимания и пытается это исправить, опасаясь, что в противном случае мир может ждать ядерная катастрофа.

Права на показ фильма уже купили в Австралии, Великобритании, Германии, Китае, Италии, Франции, Турции и многих других странах

"Взгляните на карту, разберитесь в ядерной удавке, которую США затягивают вокруг России, и тогда вы поймете, как себя чувствуют русские", - призывает режиссер в своем Facebook.

Таким подходом режиссер-бунтарь вновь бросает дерзкий вызов стройному хору голосов вашингтонских политиков и американской мэйнстрим-прессы. Стоун в своих фильмах всегда поднимал болезненные и острые для Америки темы, будь то война во Вьетнаме, убийство Джона Кеннеди или разоблачения Эдварда Сноудена. Интервью с Владимиром Путиным не исключение в этом ряду.

Стоун рассказал, что не отважился бы снимать о президенте России художественный фильм, поскольку, "посмотрев реальность, не уверен, что можно еще что-то выразить".

Уже появились и первые рецензии - от заинтересованных до критических. Как и следовало ожидать, мэйнстрим-пресса, уже который год столь старательно демонизирующая президента России, оценила работу Стоуна едко и прохладно.

"Лесть и недостаток скептицизма", - озвучивает свой вердикт New York Times, впрочем, признавая в тексте, что режиссер "не обязательно видит в Путине героя, но пытается таким образом бросить вызов триумфальным настроениям американских неоконсерваторов, возникшим после "холодной войны". Телеканал CNN в свою очередь критикует Стоуна за недостаточно острые вопросы и нежелание оспаривать взгляд Владимира Путина на те или иные события. А издание The Daily Beast и вовсе безапелляционно называет фильм "безответственным признанием в любви" президенту России.

Такой прием не должен вызывать удивления. Об этом, кстати, предостерегал режиссера и сам президент России. Как пишет британская The Guardian, в заключительной части фильма Путин интересуется у Стоуна: "Вас когда-нибудь били?" "Да", - отвечает тот. "Тогда это не будет чем-то новым для вас, вам придется пострадать за эту работу", - предугадывает президент РФ.

Есть, впрочем, немало более взвешенных отзывов. "Стоун хочет изменить то, как вы думаете о Путине", - пишет, например, портал Vulture.

А представитель Showtime Винни Мэльхотра заявил: "Если показываешь проект Оливера Стоуна, то без критики не обойдется. Но нельзя не восхититься тем, насколько всеобъемлюща эта работа. Люди отнесутся к этому настороженно, и правильно. Путин просто ошеломительно умен. Но, я думаю, всех приятно удивит, какие тщательные и подробные вопросы задавал Оливер".

Важнее другое. О фильме говорят и пишут. Много и азартно. Ведущие и второстепенные, консервативные и либеральные, и всех прочих мастей СМИ.

"Дебютирующий на Showtime фильм встречают именно тем, чего ждал телеканал: дотошным вниманием", - отмечает издание Variety. А значит, работу Стоуна американцы посмотрят. Какие выводы из нее делать и кому верить, это каждый зритель решит для себя сам. Но внимание к фильму поможет Стоуну достичь поставленной цели, о которой он рассказал в нескольких интервью: "Путин дал интервью потому, что хочет, чтобы его услышали... Я хочу открыть американцам глаза на другое мировоззрение, с которым они не знакомы. Мистер Путин является одним из самых важных мировых лидеров, и поскольку США объявили его своим врагом, великим врагом, очень важно, чтобы мы услышали то, что он хочет сказать".

И, кстати, посмотрят ленту не только в США. Права на показ фильма купили в Австралии, Великобритании, Германии, Китае, Италии, Турции, Франции и многих других странах.

Как уверяли в пресс-службе Showtime, запретных тем во время работы над интервью не было. Стоун имел возможность задавать как откровенные, так и жесткие вопросы. "Думаю, я бросил ему вызов, - рассказывал он в одном из интервью, пояснив, что действовал постепенно и наблюдал за реакцией собеседника. - Вам может показаться, что я вел себя мягко, но нет. Мы касались будущего, планов на выборы, денег, коррупции".

Запретных тем в интервью не было. Стоун имел возможность задавать как откровенные, так и жесткие вопросы

И если судить по уже показанным фрагментам, то причин сомневаться в этом нет. Владимир Путин ответил на широкий круг вопросов - от последствий гипотетического ядерного конфликта между РФ и США до своего поведения в гипотетической ситуации на подводной лодке с геем.

По словам режиссера, "эта история - о России и опыте Путина в качестве ее президента". Фильм рассказывает о том, как президент РФ оценивает события, произошедшие с того момента, как он впервые встал у руля государства в 2000 году.

Кроме того, Оливер Стоун экспериментировал, задавал и личные вопросы. Например, спросил, хорошо ли спит президент РФ. "Он сказал, что спит очень хорошо, - рассказал режиссер. - Будь я на его месте, я бы очень нервничал... Очевидно, помогает дзюдо".

Среди затронутых в интервью тем - отношения России и США, приписываемое РФ влияние на американские выборы, расширение НАТО и развертывание ПРО в Европе, кризисы в Сирии и на Украине и роль Вашингтона в них, разоблачения экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена. Шла речь о внутренней политике России и вмешательстве в нее США. Президент РФ рассказал о личном отношении к Бараку Обаме, Джорджу Бушу-младшему, Хиллари Клинтон. Наконец, фильм Стоуна повествует о биографии российского лидера, в том числе его детстве, работе в КГБ и пути в Кремль.

Дословно

Оливер Стоун - о России и США

"Фильм выходит на устрашающем фоне сползания США к той ситуации, где Россия отреагирует. А именно этого и хотят столь многие полные ярости американские неоконсерваторы и демократы - сторонники Хиллари Клинтон, - написал режиссер в своем Facebook. - Почему? Стоит ли ради этой ярости подталкивать мир к краю ядерной пропасти? Кого они ненавидят на самом деле, Трампа или же русских? И почему они эти две темы объединили в одну?"

Причиной такого состояния дел Стоун, опирающийся на мнение ряда аналитиков и историков, назвал "опасную и ошибочную политику" Барака Обамы, его решение в 2009 году начать модернизацию американского ядерного арсенала.

"Можно во всем винить Россию, ведь во многом именно этим мы занимались с 1917 года, - сказал режиссер в одном из интервью. - Но я заинтересован в предотвращении дальнейшего ухудшения отношений".

Фото: Предоставлено Первым каналом
Дословно

Что отвечал Владимир Путин?

  • О своей отставке из КГБ СССР в 1991 году: "Я подал в отставку в связи с тем, что я не был согласен с теми действиями, которые предприняло правительство, - попыткой правительственного переворота. Я не хотел оставаться в рядах спецслужбы в это время".
  • О приписываемом ему желании стать царем: "Вопрос в том, чтобы распорядиться хотя бы той властью, которая у тебя есть. И распорядиться правильно".
  • О том, что общего между Россией и США: "Мы поддерживали борьбу США за независимость, были союзниками в Первой и Второй мировой войнах. Сейчас у нас общие угрозы, связанные с международным терроризмом, бедностью во всем мире, деградацией окружающей среды".
  • О надежде на потепление отношений при Дональде Трампе: "Надежда всегда есть. Пока нас не понесут в белых тапках на кладбище... Вот что любопытно. Президенты в вашей стране меняются, а политика - нет".
  • О гипотетическом вооруженном конфликте между РФ и США: "Я думаю, что никто бы не пережил. На сегодняшний день ракетный щит не защитил бы территорию Соединенных Штатов... В конце концов мы накопили столько ядерного оружия, что это тоже стало угрозой для всего мира. Нам бы не мешало об этом немножко подумать, есть над чем работать".
  • О Джоне Маккейне: "На самом деле он для меня даже немножко симпатичен своим патриотизмом и своей последовательностью в защите интересов своей страны. Люди с такими убеждениями... они живут еще в старом мире и не хотят взглянуть в будущее, не хотят понять, как быстро меняется мир, не видят реальных угроз и не могут переступить через свое прошлое. Оно все время тащит их за собой назад".
  • О поступке Эдварда Сноудена и решении предоставить ему убежище: "Нам тогда говорили, что он хочет бороться против нарушений прав человека... Сноуден не предатель. Он не предал интересы своей страны, он не передал другой стране ни одной информации, которая бы наносила ущерб его народу. Все, что он делает, он делает публично... Если ему что-то не нравится на той работе, на которую его пригласили, нужно было просто уволиться, и все. Но он пошел дальше - и это его право. Но если бы меня спросили, правильно он сделал или нет, мое мнение - нет, неправильно".
  • О НАТО: "Восточного блока больше нет, нет больше СССР. У меня такое впечатление, что с целью оправдать свое существование НАТО нужен внешний враг, идут постоянный поиск врага или какие-то провокации, чтобы назвать кого-то противником... Сегодня это внешнеполитический инструмент США, там нет союзников, там есть только вассалы. Когда страна становится членом НАТО, ей уже очень трудно сопротивляться давлению со стороны такой крупной страны, лидера НАТО, как США. И там легко может появиться все что угодно - и система ПРО, и новые базы, и, если потребуется, и новые ударные комплексы... А нам что делать? Мы должны предпринимать контрмеры, ставить под удар наших ракетных систем те объекты, которые, по нашему мнению, начинают нам угрожать".
  • О России в НАТО: "Помню одну из наших последних встреч с президентом Клинтоном... Он приезжал в Москву, и я в ходе дискуссии сказал: "Ну а, может быть, посмотреть такой вариант, что Россия, может быть, вступит в НАТО". Клинтон ответил: "Ну а что же, я не против". Вся американская делегация очень занервничала".
Кто такой Оливер Стоун

"Мне нравятся русские"

Оливер Стоун - всемирно известный американский режиссер, сценарист и продюсер, обладатель трех "Оскаров" и множества других призов. Два "Оскара" Стоун получил за картины из цикла "вьетнамская трилогия", в которых отобразил свой личный военный опыт. Названия этих фильмов - "Взвод" и "Рожденный четвертого июля". Причем "Взвод" стоит в творчестве режиссера особняком, он - наиболее автобиографичен и именно с него началась серия картин Стоуна о его личной войне. Главную роль в фильме сыграл Чарли Шин. По сюжету рядовой Крис Тейлор добровольно отправляется служить во Вьетнам. А дальше надо смотреть.

Оливер Стоун снимал фильмы о первых лицах истории. В 1991 году вышла его картина об американском президенте "Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе". Стоун снял три документальных фильма о Фиделе Кастро: "Команданте" (2003), "В поисках Фиделя" (2004) и "Кастро зимой" (2012). В 2009 году Стоун снял фильм "К югу от границы" - о "левом повороте" Латинской Америки. В нём использованы интервью Стоуна с семью левыми и левоцентристскими президентами - критиками политики США: Уго Чавес (Венесуэла), Эво Моралес(Боливия), Рафаэль Корреа (Эквадор), Рауль Кастро (Куба), супруги Киршнер (Аргентина), Лула да Силва (Бразилия) и Фернандо Луго (Парагвай).

Картина «Взвод» — это очень жесткий и очень честный разговор о войне. И у Оливера Стоуна есть право его вести. Фото: Kinopoisk.ru

В марте 2014 года в годовщину смерти Чавеса Стоун выпустил фильм "Mi Amigo Hugo" ("Мой друг Уго").

Стоун также снял "Персону нон-грата" - документальный фильм об израильско-палестинских отношениях, включавший интервью нескольких известных деятелей Израиля, в том числе Эхуда Барака, Биньямина Нетаньяху и Шимона Переса, а также лидера Организации освобождения Палестины Ясира Арафата.

В 2012 году канал Showtime показал документальный сериал "Нерассказанная история Соединенных Штатов Оливера Стоуна", в котором Стоун выступил как один из сценаристов, режиссер, продюсер и ведущий.

В 2016 году вышел документальный фильм "Украина в огне" о событиях на Украине в 2014 году. Оливер Стоун выступил в качестве продюсера фильма и взял для него интервью у президента России Владимира Путина и бывшего президента Украины Виктора Януковича.

В ноябре 2014 года Стоун заявил о желании снять многосерийный фильм о российском президенте Владимире Путине. Он отмечал, что хочет взять у российского лидера интервью, чтобы "показать ту точку зрения, которую американцы не хотят слышать".

Подготовила Сусанна Альперина

Между тем

В России ждут премьеру фильма

Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости

В Кремле еще не видели полной версии фильма Оливера Стоуна о Владимире Путине. Но уверены: некачественную картину такой талантливый мастер сделать просто не мог.

Первая серия шла не у нас, напомнил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков: "Это (телеканал) Showtime в США... Премьера идет там, потом - Европа". В России права на трансляцию ленты закупил Первый канал. "Поэтому дождемся, когда будут показывать у нас", - сказал представитель Кремля.

На вопрос, удастся ли Стоуну донести до западного мира альтернативную точку зрения, Песков заявил, что в США и частично в Западной Европе сейчас "местами доминируют русофобские настроения, граничащие, хочу напомнить слова нашего президента, с политической шизофренией". "В состоянии такого резкого обострения трудно будет что-то объяснить, тем не менее, когда ситуация перейдет в состояние ремиссии, думаю, что такие шансы появятся", - полагает он. "Оливер Стоун - очень талантливый режиссер, и из-под его пера не мог выйти некачественный материал", - продолжил Песков. "Поэтому давайте дождемся, посмотрим сами и убедимся, насколько это фильм, который все-таки раскрывает Путина для тех, кто пожелает с ним ознакомиться", - заключил он.

Подготовила Кира Латухина