Новости

16.06.2017 17:38
Рубрика: Власть

Визиты на контроле

Россия и Белоруссия продемонстрировали взаимопонимание в Союзном государстве
Вопросы контроля за въезжающими в Союзное государство нужно прорабатывать дополнительно, считает Дмитрий Медведев.

В пятницу в Санкт-Петербурге Совет министров Союзного государства России и Белоруссии обсудил дальнейшие шаги для развития интеграции между государствами. Предпринятые в прошлом году меры для наращивания экономического взаимодействия уже дают свои плоды. В первом квартале года, констатировали премьер-министры Дмитрий Медведев и Андрей Кобяков, товарооборот вырос более чем на четверть, достигнув 9,5 миллиарда долларов. "Мы прибавили в физических объемах экспорта и импорта и, что важно, увеличили в структуре торговли удельный вес продукции изделий из металлов, химической промышленности, продовольственных товаров, сельскохозяйственного сырья", - назвал глава российского правительства основные факторы роста.

Потенциал стороны видят, во-первых, в развитии взаимодействия в машиностроительной отрасли. Кооперацией в этом секторе, подчеркнули премьеры, они довольны: в прошлом году доля машин, оборудования, транспортных средств составила пятую часть нашего товарооборота. "Но вместе с тем есть и проблемы с доступом продукции на рынок. На практике пока не применяются единые критерии признания промышленной продукции, остающиеся ограничения, действительно, нужно снимать и таким образом обеспечивать производителям большую свободу", - сказал российский премьер.

Во-вторых, глава российского правительства призвал к более тесному сотрудничеству в агропромышленной сфере. И тут страны должны учитывать такой фактор, как вспышки болезней животных в третьих странах. "Мы способны минимизировать и устранять эти риски, если будем последовательно увеличивать производство собственной племенной продукции, птицеводства, животноводства, применять новейшие биотехнологии", - уверен Дмитрий Медведев.

- Конечно, нужно активнее бороться с "серыми поставками" на продовольственный рынок нашего Союзного государства, - добавил глава правительства России.

Также по инициативе российской стороны Москва и Минск займутся обсуждением вопросов миграционной политики, где, как выразился председатель правительства России, "нужно выходить на более высокие формы взаимодействия". "Лица из третьих стран, процедуры их въезда и пребывания в Союзном государстве требуют, конечно, иной степени контроля, что и предстоит дополнительно проработать", - заявил Медведев.

Ранее Белоруссия приняла решение ввести безвизовый въезд для граждан 80 стран на срок до пяти дней. Москва в этой связи приняла решение, что пассажиры авиарейсов, прибывающих из Белоруссии, должны проходить процедуру пограничного контроля. Это обосновано тем, что из ряда таких "безвизовых" государств на территорию Союза, а потом и в Россию могут попадать нежелательные для Москвы лица.

- Это не шаг по восстановлению границы, - заверил российский премьер по итогам переговоров. - Союзное гражданство и переезд между двумя странами остаются свободными в рамках тех решений, которые были приняты.

"Белорусская сторона не видит, чтобы акты, принятые в начале года (по введению безвизового режима - прим. "РГ"), заметно ухудшили ситуацию при пересечении белорусско-российской границы", - подчеркнул в свою очередь глава правительства Белоруссии. Он отметил, что иностранцы, прибывающие по безвизовому режиму, всего лишь не платят за визу, но все остальные виды контроля, включая проверку по спискам нежелательных для России граждан, проходят. В то же время, сказал Андрей Кобяков, Минск с пониманием относится к позиции российских партнеров и готов обсуждать миграционные вопросы.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Беларусь Правительство Председатель Правительства Международные организации Союзное государство России и Беларуси Отношения России и Беларуси РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники