Новости

16.06.2017 16:45
Рубрика: Экономика
Проект: Роснефть

Идем вверх

Прибыль "Роснефти" вырастет на 2-3% по итогам 2017 года, а к 2021 году увеличится на 10% за счет сделок слияния и поглощения, таковы данные аналитического прогноза Morgan Stanley.
 Фото: Depositphotos.com  Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

"Наш углубленный анализ последних сделок "Роснефти" по слиянию и поглощению показывает, что они будут способствовать росту, - отмечается в документе. - По нашим оценкам, сделки 2016-2017 годов добавят около 3% к добыче углеводородов, а к 2021 году (около 2% к жидким углеводородам и около 5% к газу). Добыча на новых активах составит треть от роста добычи компании".  

Аналитики Morgan Stanley убеждены, что "Роснефть" по-прежнему сможет генерировать свободный денежный поток в объеме, намного превышающем дивидендные выплаты. А чистый эффект свободного денежного потока от сделок по слиянию и поглощению станет положительным с 2020 года.

"Мы повышаем целевую цену на 3%, до 6,9 долларов за одну глобальную депозитарную расписку (ГДР) после публикации результатов за I квартал, - говорят в Morgan Stanley. -У "Роснефти" большие возможности для роста стоимости и ускорения развития. Наш подробный анализ последних сделок показывает возможности получения дохода и потенциал роста свободного денежного потока. По нашим оценкам, в 2017 году "Роснефть" сможет уменьшить объем привлеченных заемных средств, и мы не видим риска сокращения дивидендных выплат".

Рост доходов "Роснефти" прогнозируют и аналитики инвестиционного банка Merrill Lynch. "По нашим оценкам, Ванкорский кластер, включая "Тагульское", "Сузунское" и "Лодочное" месторождения, обеспечит внутреннюю норму доходности (IRR) около 25% и чистую приведенную стоимость доходов в 3,4 миллиарда долларов", - считают в Merrill Lynch.

В то же время, инвестиции в данные проекты на сегодняшний день достигли лишь 1,5 миллиарда долларов. Ожидается, что крупное месторождение "Восточная Мессояха" (СП "Роснефти" и "Газпром нефти"), которое получило дополнительные льготы по экспортным пошлинам, обеспечит чистую приведенную стоимость доходов в 2,5 миллиарда долларов, IRR при этом составит более 40%.

По оценкам Merrill Lynch, два восточносибирских месторождения - "Юрубчено-Тохомское" и "Таас-Юрях" - будут генерировать свыше 4 миллиардов долларов чистой приведенной стоимости доходов, IRR составит 18% и 30% соответственно.

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Роснефть
Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Новости проекта