Новости

16.06.2017 17:38
Рубрика: Общество

Названы 13 самых жутких городов-призраков в мире

В последнее время среди путешественников все большую популярность приобретает так называемый "жуткий" туризм, предполагающий посещение заброшенных деревень и городов. Во-первых, чтобы побояться , а во-вторых - ради живописных фотографий, конечно же. Так интерес к "призрачным" поселениям у пользователей известного фотосервиса Pinterest вырос в этом году, судя по запросам, на 181 процент, передает Independent. В связи с чем издание составило "черный" список из 13 самых жутких заброшенных городов в мире.

Первый в списке - небольшой город Крако на юге Италии, основанный в восьмом веке. В лучшие времена в местечке проживало около 1500 человек, однако с начала 60-х годов прошлого века и те постепенно покинули свои дома. Причина - череда стихийных бедствий. В 1963 году людей эвакуировали из-за оползня. Спустя десять лет случилось наводнение, еще через столько же землетрясение. Примерно с 1980 года в Крако никто не живет. Но экскурсии для туристов проводятся. Одна из достопримечательностей - чудом уцелевшая статуя Девы Марии. А с некоторых пор Крако приобрел и "кинематогрофическую" славу. Здесь, например, проходили съемки фильмов "Страсти Христовы" и Джеймс Бонд "Квант милосердия".

Далее следует город Терлингуа, штат Техас. Если в 1903 году здесь проживало около 3000 человек, то в 2010 году, согласно переписи, осталось только 58. Всему виной - истощившиеся запасы киновари (минерала, содержащего ртуть),  добыча которой и стала поводом забить первый гвоздь в глухой степи. Сегодня в Терлингуа все еще теплится какая-то жизнь, но это буквально несколько семей, предлагающих скромные экскурсионные программы - посещение пыльных церквей, да ферм.

Город Припять в Украине, расположенный всего в 94 километрах от Киева, вероятно, самый известный город-призрак в мире. До взрыва на Чернобыльской атомной станции, произошедшего более 30 лет назад, здесь проживали 50 тысяч человек. Сейчас Припять "славится" пустыми школами, кинотеатрами, больницами, магазинами, где все лежит на своих местах с 26 апреля 1986 года.

Подобно техасскому Терлингуа город Калико в Калифорнии был основан в промышленных целях. С 1881 года здесь активно добывали серебро. Позже в Калико насчитывалось порядка 500 рудников и около 3000 местных жителей. Как только сокровища закончились, ушли и люди. Однако в городе остались фешенебельные гостиницы, рестораны и прочие места обитания зажиточных промышленников. Здания порядком обветшали, однако сохранились до середины прошлого века, когда их (да и весь городок в целом) приобрел бизнесмен Уолтер Нотт. Он начал реставрировать Калико по старым фотографиям. В итоге заброшенный город превратился в зарегистрированный исторический памятник.

В 15 километрах от японского города Нагасаки находится остров-призрак Хасима, где в 1881 году располагались подводные угольные шахты и насчитывалось 5000 местных жителей. Все они, как только добывать стало нечего, по известному сценарию покинули свои дома. А поскольку в свое время жизнь на острове била ключом, много чего строилось, лодки с туристами то и дело причаливают к берегам нынче заброшенного Хасима.

Шахтерский город Гранат в американском штате Монтана когда-то облюбовали искатели золота и серебра. Со временем (начало прошлого века) здесь обосновалась примерно тысяча человек. Однако работы в городе не стало с 1940-го года, и люди разбрелись. Сегодня за три доллара любой желающий может прогуляться по Гранату, который был сохранен в "первозданном" виде как исторический памятник. Для любителей экстрима на окраине Граната соорудили кемпинг. И да, этот заброшенный город, действительно, назван в честь драгоценного камня.

Город Термонд в Западной Вирджинии был основан в 1800 году все теми же шахтерами. После 2000 года Термонд уже числился заброшенным. Самое впечатляющее в городе - старая железная дорога, окруженная густым лесом. А, вероятно, прогуляться в районе единственной в городе железнодорожной стации рискнут только самые смелые путешественники.

Есть свой город-призрак и в африканской пустыне. Называется он Колманскоп (Намибия). В начале 1900-х годов здесь были алмазы и, соответственно, люди (немецкие шахтеры). К их услугам были построены рестораны, казино, боулинг-клуб и так далее. Однако рухнула и "алмазная империя". Всю роскошь периода расцвета Колманскопа порядком подпортили песчаные бури, однако здесь все еще есть, на что посмотреть.

Вирджиния-Сити в штат Монтана (США) был основан в 1863 году и насчитывал порядка десяти тысяч жителей. Сейчас здесь никто не живет. "Изюминка" этого города-призрака - оперный театр.

Через город Кеннекотт (Аляска) между 1911 и 1938 годами проходили миллионы долларов. Однако постепенно поток иссяк и к 1950 году здесь уже не было ни души.

Город Анимас-Форкс (Штат Колорадо) начал свою историю в 1873 году как перспективное шахтерское поселение. Сейчас оно больше похоже на заброшенную деревню, где сохранились дома, несколько магазинов, почтовое отделение и покосившаяся тюрьма.

Остров Росс в Индии люди покинули из-за высокой смертности, вызванной бесконечными природными катаклизмами. Однако до сих пор в джунглях отлично сохранились старые постройки (18-20 века) - жилые дома, церковь, больница и прочее.

Город Риолит (Невада) в начале прошлого века представлял собой место обитания заразившихся "золотой лихорадкой". Сейчас в Риолите гуляет только ветер и редкие туристы. Не по себе становится уже на въезде в городок. Гостей встречает странная скульптура - шахтер, прогуливающийся с пингвином посреди пустыни. В самом городе помимо стандартной "инфраструктуры" есть весьма удивительные сооружения. Например, дом из бутылок.