Новости

16.06.2017 15:15
Рубрика: Происшествия

Лейтенанту - верить

Общественный совет при МВД России встретился с молодыми оперативниками
Необычное заседание Общественного совета при МВД России прошло в главном вузе этого ведомства - Московском университете МВД РФ имени В.Я. Кикотя. Необычность в том, что члены совета напрямую разговаривали с выпускниками университета, которые вот-вот займут должности в райотделах, криминалистических лабораториях, возглавят патрули, группы досмотра или следственные подразделения. В общем, войдут в настоящую, очень сложную жизнь, зачастую весьма отличающуюся от той, про которую написано в умных книжках.

В честь юбилея университета - ему исполнилось 15 лет - умудренные жизненным опытом члены Общественного совета говорили с юными лейтенантами о самом главном - о доверии обычных людей к сотруднику полиции.

Собственно, без такого доверия на работе полицейского можно ставить крест - никто оперативнику, каким бы Шерлоком Холмсом он ни был, ничего не расскажет, не поможет и даже на порог не пустит. А ведь наука утверждает, что почти 70 процентов успеха в полицейской работе зависит именно от той информации, которую сообщают граждане.

Вообще же, существуют всего четыре профессии, по крайней мере - в России, которые просто немыслимы без доверия людей, где доверие - их суть. Это - учитель, врач, полицейский и журналист. Если кому-то из них перестают верить, все - надо менять работу, "переквалифицироваться в управдомы".

Говорили о самом главном - 
о доверии обычных людей 
к сотруднику полиции

Еще одной отличительной чертой этого заседания стало общение в режиме видеоконференции с выпускниками филиалов университета в регионах и других полицейских учебных заведений - от Подмосковья до Дальнего Востока. Лейтенанты в режиме онлайн задавали непростые вопросы министру внутренних дел России генералу полиции Владимиру Колокольцеву, председателю Общественного совета известному адвокату Анатолию Кучерене, редакторам ведущих СМИ, режиссерам и священнослужителям. Лейтмотив вопросов был, собственно, один: да, доверие наших сограждан к полиции заметно выросло, престиж службы - тоже, но что еще нам надо сделать, причем всем вместе, чтобы это доверие не только не снизилось, а все время росло?

Мальчишки и девчонки, которым даже форма с офицерскими погонами пока никак не может добавить эдакой солидности, всерьез рассуждали, что лично они обязаны сделать, чтобы заслужить доверие россиян. И что ожидают, в свою очередь, от своего Общественного совета. Да, говорили они, мы понимаем, что от нас зависят не только судьбы самых разных людей, но даже их жизни. Мы знаем, что не только обязаны всегда приходить на помощь в любое время - в служебное и личное, но и вести себя достойно, на нас ведь все смотрят и по нам судят о полиции в целом. Может, спрашивали они, надо разработать и законодательно утвердить своеобразный "Кодекс чести полицейского"?

С другой стороны, завтрашние оперативники и сыщики хотели бы чувствовать поддержку Общественного совета в непростых ситуациях, которыми так насыщена полицейская жизнь. В первую очередь, им хочется справедливости и объективности от СМИ, чтобы про них снимали хорошие и  честные фильмы. И даже сами готовы подсказывать сюжеты и рассказывать про настоящих героев.

А Владимир Колокольцев дал молодым лейтенантам самый главный совет, который пригодится на все случаи жизни: если не знаешь, как поступить, поступай по закону. В этом и есть тот самый секрет завоевания людского доверия.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство МВД РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники