Новости

16.06.2017 00:35
Рубрика: Общество

Мальчик выжил в тайге

Пять дней он пил из болота, ел траву, продирался сквозь бурелом и обошел медведя
Пять суток больше двух тысяч человек искали в уральской тайге потерявшегося четырехлетнего мальчика. Шансов у малыша было немного, пережить пять суток без еды тяжело и взрослому, не то что ребенку. В лесу шатаются медведи и лоси, и как раз в эти дни над Уральскими горами пронесся ураган с градом...
 Фото: Валерий Горелых  Фото: Валерий Горелых
Фото: Валерий Горелых

На пятый день поисков волонтер из поискового отряда "Сокол" заметил холмик под березой, подошел - ребенок лежал неподвижно. "Обнаружил тело..." - сообщил спасатель по рации. А мальчик пошевелился. "Нашелся! Дышит!"

Малыша вынесли к лесной дороге, куда смогла подъехать "скорая". С ней вместе приехал отец мальчика.

- Не сказал ни слова, только плачет, но в сознании, все понимает, кивает, - рассказал Андрей Песков. - Он прошел около восьми километров. Не знаю, как он спал - как приходилось. Пил воду из болота, ел траву. Слышал, как медведь возится - обошел его. Пятые сутки голодный, вся одежда разорвана - продирался через бурелом. Дай бог, чтобы все обошлось.

"Скорая" привезла ребенка в больницу ближайшего города Асбеста. После осмотра вертолетом Медицины катастроф его перевезли в Екатеринбург, в областную детскую больницу.

- Состояние ребенка - средней тяжести, - сообщил главврач горбольницы Асбеста Игорь Брагин. - У ребенка обезвоживание, подозрение на пневмонию, многочисленные укусы клещей. Трех мы сняли, отправили на экспертизу. После обследования ребенка сразу начато лечение. Ребенок адекватный, реагирует спокойно. Сказал, что ему было очень страшно...

Ребенок пропал в субботу утром, когда семья отдыхала на берегу Рефтинского водохранилища. Отец с сыном пошли за дровами. Но собирать ветки мальчику показалось скучным, он попросился к маме, и отец отправил его одного: до палатки всего-то десять метров по прямой. Однако малыш исчез.

В тот день на берегу было много отдыхающих. Отец обошел одну за другой все палатки, спрашивая, не заметили ли мальчика. В крайней палатке видели, как ребенок вышел из леса, но подходить к незнакомым людям не стал, развернулся и ушел обратно. Догнать его, спросить, не заблудился ли, рыбаки не посчитали нужным.

Поиски начались уже через три часа после исчезновения ребенка. Задействовать вертолет смысла не имело: лес густой, деревья растут слишком тесно, свет с трудом пробивается через их разлапистые ветки. В тайгу отправились спасатели, волонтеры, полицейские и кинологи с собаками, полиция задействовала беспилотник с тепловизором.

На второй день мальчика искали более 1200 человек, на третий - больше двух тысяч. Принять участие в поисках приезжали подготовленные туристы из соседних городов, из Екатеринбурга.

Из социальных сетей

"Сильный парень! Малыш-крепыш! Какое счастье, что он нашелся, что он жив".

"Низкий поклон всем, кто принимал участие в поисках. Мы счастливы, что на Урале столько отзывчивых людей".

Общество Природа