Новости

16.06.2017 19:45
Рубрика: Экономика

Правительство одобрило продление повышенной ставки НДПИ для "Газпрома"

Правительство одобрило законопроект для расчета ставок по налогу на добычу полезных ископаемых при добыче газа. Документ будет передан в Госдуму, сообщается на сайте Кабмина.

Проектом закона предусмотрена индексация ставок акциза на подакцизные товары в 2020 году на уровень инфляции. Предлагается также внесение изменений в порядок определения показателей, которые используются при расчете НДПИ при добыче природного горючего газа организациями, являющимися собственниками объектов Единой системы газоснабжения в IV квартале 2017 года и в 2020 году, а также продление действия увеличенной ставки НДПИ при добыче нефти, установленной на 2019 год, до конца 2020-го. Ранее сообщалось, что эта мера может принести бюджету около 30 миллиардов рублей до конца текущего года.

Всего годовой НДПИ для "Газпрома" составляет около 300 миллиардов рублей, уточняет ТАСС. А решение увеличить для газовой монополии налог на добычу полезных ископаемых связано непосредственно с тем, что в компании одобрили более низкую выплату дивидендов за 2016 год.

Кстати, глава Минфина Антон Силуанов в ходе Петербургского экономического форума отмечал: его ведомство продолжает настаивать на том, чтобы госкомпании отдавали 50 процентов прибыли на дивиденды, несмотря на отдельные решения по некоторым из них.