Новости

16.06.2017 08:30
Рубрика: Общество

Путин рассказал о своем отношении к Сталину

Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон)

Демонизация Сталина используется в качестве одного из способов для нападок на СССР и Россию, но забывать об ужасах сталинизма нельзя. О своем непростом отношении к Сталину президент РФ Владимир Путин рассказал в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну. Заключительная серия фильма-интервью была показана в четверг на американском телеканале Showtime.

"Это сложная фигура", - резюмировал Путин, добавив, что Сталиным "восхищалось подавляющее большинство граждан бывшего СССР", включая и родителей президента РФ. "Сталин был продуктом своей эпохи, - считает Путин. - Можно сколько угодно его демонизировать и сколько угодно, с другой стороны, говорить о его заслугах в победе над нацизмом".

По мнению президента России, "излишняя демонизация Сталина - это один из путей атаки на Советский Союз и Россию". "Показать, что сегодняшняя Россия несет на себе какие-то родимые пятна сталинизма, - пояснил он. - Мы все несем на себе какие-то родимые пятна. Ну и что?". "Россия капитально изменилась", - подчеркнул президент, добавив, что нельзя "забывать все ужасы сталинизма, связанные с концлагерями и уничтожением миллионов своих соотечественников".

Путин провел параллели с рядом противоречивых исторических фигур в странах Запада, включая Оливера Кромвеля в Великобритании и Наполеона во Франции, которого сегодня "боготворят". "Таких персонажей в мировой истории более чем достаточно", - напомнил российский лидер.

Четырехсерийный документальный фильм "Интервью с Путиным" ("The Putin Interviews") дебютировал на американском кабельном канале Showtime с 12 по 15 июня. Лента является творением известного американского режиссера Оливера Стоуна, который с лета 2015 года по начало 2017 года встречался и беседовал с президентом РФ более десяти раз.