Новости

16.06.2017 00:05
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

МВД проведет повторную экспертизу по ДТП, в котором погиб 6-летний мальчик

Страшная авария во дворе многоквартирного дома в подмосковном городе Железнодорожный произошла еще 23 апреля. Однако подробности о ней появились только в этот четверг. И от этих подробностей стало совсем жутко.

Итак, некая 31-летняя Ольга Алисова, управляя автомобилем Hyundai Solaris, во дворе дома № 39 микрорайона Павлино городского округа Балашиха наехала на 6-летнего ребенка. По словам очевидцев, дама резко стартовала из тупика и в момент аварии разговаривала по мобильному телефону. В итоге наезда ребенок погиб на месте. Более того, согласно зафиксированным показаниям свидетелей, автомобиль двигался на несоразмерно высокой скорости и протащил ребенка под днищем около 10 метров. Это очень важный фактор. Дело в том, что виновница аварии утверждала, что ехала, соблюдая правила, то есть, не превышая скорости.

Однако элементарный расчет показывает, что если после столкновения машина проехала 10 метров, то, вероятнее всего, скорость автомобиля была около 50 км/ч. Это на дворовой территории, где двигаться быстрее 20 км/ч запрещено. В сети уже появилось видео, на котором видно, как черный Hyundai заезжает в тупик. Там, видимо, понимает, что ошибся маршрутом, разворачивается и начинает набирать скорость в обратном направлении. И скорость явно более положенных 20 км в час.

Сухим официальным языком (сообщение пресс-службы ГУ МВД России по Московской области) произошедшее характеризуется так: в результате дорожно-транспортного происшествия малолетнему пешеходу были причинены телесные повреждения, от которых он скончался на месте происшествия. По результатам проведенной Железнодорожным отделением судебно-медицинской экспертизы было установлено, что в крови погибшего (напоминаем, 6-летнего мальчика) обнаружена концентрация этилового спирта, которая соответствует тяжелой степени опьянения. Якобы, в крови у ребенка было обнаружено 2,7 промилле алкоголя. Для сравнения: 4 промилле - это алкогольная кома для взрослого человека. Грубо говоря, чтобы у 6-летнего ребенка в крови было такое количество алкоголя, ему нужно залить в рот бутылку водки, потом долго и тщательно трясти, чтоб спирт разошелся по крови, и не ставить на ноги. Потому что на ногах он стоять уже не будет.

По данным же судмедэкспертов выходит, что 6-летний ребенок напился и сам упал под колеса. Но этот довод у всех трезвомыслящих людей вызывает здравые сомнения. Дело в том, что ребенок гулял не один, а с дедушкой. И катался на велосипеде, слез с которого буквально перед выходом на придворовую дорогу. Источник "Российской газеты" в следственных органах не исключил, что мальчику могли насильно влить алкоголь уже после того, как сбили.

"Я с подобной практикой сталкивался, когда жертвам ДТП уже после наезда на них вливали в рот водку или что окажется рядом из крепких напитков. Но в этом случае он должен был быть еще живой какое-то время. Чтобы алкоголь успел перевариться. Тогда судмедэксперты обязаны все зафиксировать и впоследствии их результаты ложатся в материалы уголовного дела", - рассказал он. "Был даже фильм такой "Майор", где полицейский сбил женщину, а прибывшие коллеги, убедили, что ей нужно снять стресс и подсунули коньячку. Не исключаю, что дама-водительница после того, как сбила мальчика, позвонила кому-нибудь за советом, и ей предложили такой жуткий способ ухода от вины", - отметил собеседник "РГ".

Кстати, в некоторых СМИ прошла информация, что предполагаемая виновница ДТП - жена известного в местных кругах криминального авторитета. Впрочем, доводы о вливании водки в ребенка уже после смерти вызывают сомнения у наркологов. Вливать водку в мертвое тело бессмысленно. Она все равно не успеет впитаться в кровь. Но очень медленно проникнет во все остальные органы. При этом, по данным одних наркологов, ребенок с такой концентрацией спирта в крови сразу попал бы в реанимацию. По данным других наркологов, при соответствующем опыте употребления алкоголя, такая концентрация сильно нарушила бы координацию ребенка, но к катастрофическим последствиям не привела бы. Но, что важно, даже если не обращать внимания на это жуткое недоразумение, в любом случае, даже если человек неожиданно упал под колеса, водитель несет ответственность.

Именно по этой причине, как сообщает подмосковная полиция, в отношении управлявшей автомобилем дамы было возбуждено уголовное дело по статье 264 УК РФ "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека". На период следствия водителю была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Тут возникает вопрос: зачем нужно было устраивать шоу с алкогольным опьянением 6-летнего ребенка? Ответ прост: для доказательства того, что у водителя не было технической возможности остановить автомобиль, чтобы избежать аварии, а это возможность избежать уголовного наказания. Конечно, в гражданском порядке необходимо будет компенсировать причиненный вред, то есть заплатить родственникам погибшего. Но, вероятно, у виновницы ДТП с этим проблем нет. Во всяком случае, это гораздо проще, чем провести пару лет в колонии.

Кстати, уже известно, что Ольга Алисова прислала отцу погибшего мальчика - офицеру Росгвардии Роману Шимко - уведомление о денежном переводе на 50 тысяч рублей. Для него это стало дополнительным шоком к и так уже несоизмеримому горю, которое нанесла ему эта женщина. Деньги он естественно не стал получать. Что же касается дальнейших перспектив этого очень странного расследования, то подмосковный главк Следственного комитета РФ уже вознамерился забрать дело в свое производство. Хотя подследственность подобных ДТП со смертельным исходом, согласно Уголовно-процессуальному кодексу (УПК), относится к МВД. Но несмотря на это следователи СК уже инициировали вопрос о передаче к ним этого дела - так поступать в некоторых случаях УПК позволяет.

Впрочем, отреагировали уже и в МВД. В подмосковном главке полиции заявили, что будет проведена эксгумация тела мальчика. После чего эксперты ещё раз изымут биоматериалы для проведения экспертизы на состояние алкогольного опьянения в момент гибели. Как отметили в ГУ МВД по Московской области, сейчас готовятся необходимые процессуальные документы для проведения эксгумации и дополнительной судебно-медицинской и биологической экспертизы.

Происшествия ЧП ДТП Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Железнодорожный
Добавьте RG.RU 
в избранные источники