Новости

16.06.2017 17:18
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Задание на дом

Лицеист, распыливший газ в лицо омоновцу, отправлен под домашний арест
Басманный суд до 13 августа поместил под домашний арест 17-летнего подростка, обвиняемого в распылении газа в лицо сотруднику ОМОН. На домашнем аресте настаивал представитель СК в связи с тем, что подросток достиг возраста уголовной ответственности, может скрыться от следствия и оказать давление на свидетелей, давших на него изобличающие показания.

"Мать обвиняемого может вывезти его на территорию Санкт-Петербурга, где они ранее проживали. Он неоднократно принимал участие в несанкционированных акциях, в том числе 26 марта и 12 июня", - сообщил в суде следователь.

В свою очередь защита обвиняемого просила отказать в просьбе следователя.

"Вина подтверждается показаниями свидетелей, потерпевшего и очными ставками, однако наш подзащитный отказался от показаний по 51-й статье Конституции, поэтому просим избрать подписку о невыезде, так как это связано с его дальнейшей учебой", - заявил адвокат Салман Джафаров.

В итоге суд поддержал позицию следствия.

"Ходатайство следствия удовлетворить, избрать в отношении обвиняемого меру пресечения в виде домашнего ареста на два месяца, то есть до 13 августа 2017 года", - огласила решение судья Евгения Николаева.

В качестве ограничений для обвиняемого суд запретил пользоваться интернетом и средствами связи. Кроме того, ему разрешено ходить из дома только в школу. Обвиняемому также разрешено общаться только с преподавателями, адвокатами, следователями и родственниками. По словам матери обвиняемого, которому в ноябре исполняется 18 лет, он заканчивает обучение в физико-математическом лицее и собирается поступать в экономический вуз.

Как сообщили ранее в СК РФ, во время несанкционированной акции в Москве 17-летний подросток распылил газ в глаза омоновцу, когда тот исполнял служебные обязанности. Сотрудник Росгвардии получил ожог глаз, ему потребовалась медицинская помощь.

В пятницу стало известно, что всего по делу о распылении слезоточивого газа в лицо бойцу ОМОНа на несогласованной акции оппозиции 12 июня на Тверской улице в Москве задержаны три человека. Об этом заявил журналистам первый заместитель директора Росгвардии Сергей Меликов.

"Я бы, наверное, этого человека назвал в меньшей степени хулиганом и в большей степени провокатором, потому что подобные действия - а он был не один, за участие в данном деянии задержаны трое граждан, -  здесь налицо попытка спровоцировать, в частности, бойцов московского ОМОН", - сказал Меликов.

По его словам, пострадавший омоновец получил необходимую квалифицированную медпомощь.

"К сожалению, пока не в строю. Находится под наблюдением врачей, но уже не госпитализирован", - добавил Меликов.

Происшествия Правосудие Следствие Судебная власть Суды общей юрисдикции Басманный суд Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники