Новости

16.06.2017 19:32
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Собянин: Мощам Николая Чудотворца поклонились 700 тысяч паломников

Более 700 тысяч паломников со всей России поклонились мощам Николая Чудотворца в московском храме Христа Спасителя. Как заявил мэр столицы Сергей Собянин, это стало возможным благодаря прекрасной организации со стороны русской православной церкви.

Напомню, что священная для всех христиан реликвия впервые привезена в Москву. Каждый день, несмотря на неустойчивую погоду, очередь в храм выстраивается от Волхонки практически до станции метро "Спортивная". Как отметил Собянин, патриарху Московскому и всея Руси Кириллу удалось так организовать пребывание паломников в столице, чтобы всем было комфортно. Паломников постоянно охраняют полицейские, на Волхонке дежурит "скорая помощь" и специальные автобусы, где можно согреться в дождливый день. Для инвалидов предусмотрен отдельный вход у метро "Кропоткинская". Там дежурят работники городских социальных служб.

- Возможность побывать в храме Христа Спасителя будет у всех желающих, - подчеркнул Собянин, выступая на VII заседании попечительского совета фонда "Поддержки строительства храмов Москвы". - Видно, что наша столица стала центром паломничества, ведь каждый день на Фрунзенской набережной паркуются сотни автобусов с верующими.

Глава РПЦ, в свою очередь, поблагодарил городские власти за понимание духовных нужд москвичей. И попросил увеличить размер земельных участков, которые правительство Москвы выделяет для строительства новых храмов. По мнению патриарха, сейчас очень важно строить церкви для большего числа прихожан. Ныне многие обители рассчитаны на 200-300 человек, и верующие долго ждут очереди, чтобы попасть на богослужение или исповедь.

Собянин согласился с тем, что одна из важнейших задач - найти место под строительство храма, особенно в местах плотной застройки. Несмотря на это, за последние несколько лет в городе появился 41 новый храм, из них четыре - в новой Москве. Кроме того, с 2011 года властям удалось отреставрировать 38 исторических зданий церквей.

Общество Религия Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Мощи Николая Чудотворца в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники