Новости

16.06.2017 15:47
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Пенсионерам в Костроме изменят компенсации на лекарства

Текст: Анна Скудаева (Кострома)
Костромские депутаты внесли изменения в региональный закон о старшем поколении, которые помогут вчетверо увеличить число получателей денежных субсидий на лекарства и транспортировку до больниц, сообщает облдума.

Как пояснил необходимость нововведений заместитель председателя облдумы Сергей Деменков, мониторинг показал, что принятый депутатами в августе прошлого года закон о старшем поколении, призванный облегчить жизнь бедным старикам, в полную меру не работает: вместо предполагаемых полутора тысяч костромичей льготы по новому закону смогли получить лишь 60 человек.

В областном бюджете на исполнение закона было заложено 10,2 миллиона рублей, а израсходовать удалось лишь 500 тысяч. Причиной стало то, что многие пенсионеры просто не знают, что им по закону полагаются льготы, а некоторым престарелым получателям оказывается слишком сложно собирать справки, один только список которых, по признанию депутатов, "занимает две страницы".

Так, если пенсионер за год закупил лекарств на пять тысяч рублей, то он имеет право на материальное возмещение затрат до двух тысяч. Если людям из отдаленных районов дают направление на врачебную консультацию в Кострому, то закон гарантирует им компенсацию половины стоимости проезда. Кроме того, для владельцев домов с печным отоплением законом предусмотрена выплата компенсации на покупку дров, но все эти траты нужно подтвердить. Все льготы положены тем, чей доход ниже величины полуторного прожиточного минимума. Если пенсия выше хоть на копейку, людям выдают отказ в выплате компенсаций.

- Гражданин имеет право на возмещение до двух тысяч рублей, если за год лекарств приобрел на пять тысяч рублей, но во многих аптеках рецепты просто изымаются. До 80 процентов поступают отказы по лекарственному обеспечению, - сообщал Сергей Деменков.

Чтобы исправить ситуацию, депутаты предложили принять закон, который обязывает все лечебно-профилактические учреждения выписывать заверенный дубликат рецепта, чтобы пациент мог отчитаться о тратах. Это, по мнению думцев, должно увеличить число людей, которым предоставляются меры социальной поддержки. В думу также поступили жалобы на то, что небогатые жители глубинки не могут получить ни льготы на проезд, ни компенсации за купленные дрова, поскольку многие частники не выдают старикам чеков и квитанций, подтверждающих траты.

- Количество подтвержденных закупок дров незначительно. Граждане не могут предъявить документ о проезде от населенного пункта до лечебного учреждения в Костроме. Мы предлагаем, чтобы был введен некий тариф от Вохмы или Мантурово до Костромы. Неважно, на чем люди поедут. Главное, чтобы они могли получить компенсацию за проезд, - предложили депутаты.

Вопрос о выплатах компенсаций вызвал в думе серьезные споры.

- Почему не принять решение более кардинально? Надо не по транспортным документам выплачивать, а по направлению врача, если он едет к врачу. Если частник перевозит на тележке лес, он никакую бумагу не даст, - спросил депутат Валерий Ижицкий.

Однако председатель облдумы Алексей Анохин возразил, что принцип получения льгот - заявительный:

- Каждый рубль - это бюджетный, трудовой рубль. А просто так справку покажи - и получи выплаты, - сообщил спикер.

После долгих споров депутаты приняли необходимые поправки в закон. Отныне меры соцподдержки будут предоставляться пенсионерам с доходами ниже не полуторной, а двукратной величины прожиточного минимума. По мнению депутатов, это позволит в четыре раза увеличить количество пожилых людей, получающих компенсации. Сегодня прожиточный минимум для пенсионеров в Костромской области составляет 7925 рублей.