Новости

16.06.2017 13:53
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В Костроме придумали альтернативу "дальневосточному гектару"

Текст: Анна Скудаева (Кострома)

Депутаты Костромской облдумы на заседании 15 июня приняли закон о бесплатном выделении сельхозземель фермерам. В регионе надеются, что "костромской гектар" составит реальную конкуренцию дальневосточному и что нововведение поможет вернуть в оборот тысячи квадратных метров зарастающей бурьяном пашни.

С инициативой о введении на территории региона программы по бесплатному выделению фермерам сельхозземель выступила обладминистрация. Как подсчитали в региональном департаменте АПК, общая площадь сельхозугодий в регионе составляет 860 тысяч гектаров, из которых почти 580 тысяч уже поделены на земельные доли. Однако права официально оформлены лишь на 235 тысяч гектаров, это менее 41 процента земель. Почти 60 процентов пашни и заливных лугов остаются бесхозными и пустуют.

Для того, чтобы вовлечь в оборот больше сельхозземель, департамент АПК разработал проект закона, который позволит предоставлять земли для ведения фермерского хозяйства без проведения аукционов. Как уточнили в облдуме, в список участников программы вошли 88 сельских поселений в 20 районах Костромской области. В ближайшее время этот перечень может быть расширен за счет земель не только в отдаленных районах области, но и в окрестностях Костромы. Такие условия должны привлечь в регион новых жителей, желающих заниматься сельским хозяйством.

- Здесь есть земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и не обрабатываются. По закону, фермеры смогут получить их без торгов в безвозмездное пользование на шесть лет. Это позволит не только ввести в сельхозоборот неиспользуемые земли, но и будет способствовать развитию крестьянско-фермерских хозяйств, - сообщили в облдуме.

Сегодня на территории Костромской области зарегистрировано около 300 фермеров. Они производят порядка двух процентов от общего объема сельхозпродукции в регионе.

- Мы гордимся "дальневосточным гектаром", а сегодня есть земли здесь, у Костромы, и нужно принять такой закон, чтобы и из других регионов к нам приезжали, - прокомментировал актуальность проблемы депутат Андрей Бычков.

В ответ на возражения депутатов, не приведет ли бесплатная раздача земель к злоупотреблениям, разработчики документа отметили, что сегодня существует действенный механизм изъятия земли у тех, кто не обрабатывает ее в течение трех лет.

Как отметил руководитель департамента АПК Сергей Иванов, сегодня в администрацию области нередко обращаются фермеры, которые хотели бы без чрезмерных затрат расширить сельхозугодья в окрестностях уже действующих хозяйств, поэтому спрос на бесплатные земля обязательно будет.

- Сама концепция закона очень правильная. Это одна из мер введения в оборот сельхозземель, которые сейчас простаивают, - поддержал введение закона спикер облдумы Алексей Анохин.

Пока закон принят в первом чтении, и в ближайшее время может быть доработан.

В обладминистрации считают, что кроме выделения земель фермерам необходимо предложить дополнительные меры поддержки, которые помогут развивать молочное и мясное скотоводство и особенно - семеноводство многолетних трав. Сегодня регион испытывает дефицит в семенах трав. Власти надеются, что новая программа поддержки фермеров уже в ближайшее время даст позитивные результаты.