Поделиться

    Владимир Миклушевский ответил на волнующие приморцев вопросы

    Ежегодная встреча главы региона Владимира Миклушевского с журналистами, блогерами и представителями общественности традиционно прошла в рамках Дальневосточного МедиаСаммита. В прямом эфире губернатор Приморья ответил на самые злободневные вопросы. По мнению главы региона, такой формат помогает узнать, что волнует приморцев. Гости студии отметили: в этот раз общение получилось "остромоментным".

    Отремонтируют 200 километров дорог

    Первыми были заданы вопросы о ремонте дорог в Находку и Фокино, а также о ходе строительства новых трасс. Прошлогодний тайфун заставил внести коррективы в госпрограмму "Развитие транспортного комплекса Приморского края" на 2013-2020 годы. Во многих районах края было размыто асфальтовое полотно, разрушены мосты. По словам губернатора, 550 километров дорожного покрытия просто исчезло.

    - Действительно, дороги находятся в неудовлетворительном состоянии. Не стоит объяснять, насколько важны они для жителей края и наших гостей, ведь не за горами сезон отпусков. В июне начнется капитальный ремонт верхней (через Партизанск) и нижней дороги на Находку. На эти цели из бюджета выделено 600 миллионов рублей. Но первым делом дорожники зайдут в Фокино, - заверил глава региона. - Одновременно с ремонтом продолжается строительство новой скоростной трассы Владивосток - Находка - Порт Восточный.

    Состояние дорог приморской столицы также вызвало вопросы. Губернатор отметил, что с этого года повезло муниципальным образованиям края, входящим во Владивостокскую агломерацию. В рамках приоритетного федерального проекта "Безопасные и качественные дороги" Приморью выделен грант в размере 1,44 миллиарда рублей.

    - Львиную долю средств получат Владивосток, Артем, Надеждинский и Шкотовский районы. Здесь будет отремонтировано почти 200 километров автотрасс, появятся новые дорожные знаки и ограждения, освещение. Мы практически закончили конкурсные процедуры, в июне люди увидят работающую технику, - подчеркнул Владимир Миклушевский.

    На страже здоровья

    Не менее острыми были вопросы о доступности медицинских услуг. Приморцев интересовало, когда построят фельдшерско-акушерские пункты в ряде отдаленных сел и центр ядерной медицины на острове Русский, когда можно будет записаться на прием к врачу, минуя длинные очереди в регистратуру?

    За последние два года в крае открылось 183 ФАПа - впечатляющая цифра, если учесть, что лет двадцать пять в глубинке ничего подобного не строили. В 2017-м появятся еще шесть ФАПов. На эти цели в бюджет программы "Развитие здравоохранения Приморского края" на 2013-2020 годы заложено 45 миллионов рублей.

    - Четыре фельдшерско-акушер-ских пункта установим в Ольгинском и два - в Ханкайском районах, в том числе в поселке Кировка, жителям которого сейчас приходится обращаться за медицинской помощью в соседнюю деревню. Будет построена новая амбулатория в поселке Светлая, попавшем в зону затопления во время прошлогоднего тайфуна. Ее решено перенести на новое место, повыше, - сообщил губернатор.

    Для всех ФАПов приобретен санитарный транспорт - почти 200 автомобилей. По краю курсируют два автопоезда "Забота" и два вертолета санавиации.

    В июне начнется капитальный ремонт верхней и нижней дороги на Находку

    По поручению главы региона для поэтапного внедрения телемедицины в этом году аппаратами теле-ЭКГ планируется оснастить все 120 бригад скорой помощи терапевтического профиля, а также все ФАПы края. Данные с аппаратов будут передаваться в консультационно-диагностические центры интерпретации ЭКГ для диагностики и назначения лечения.

    Губернатор особо отметил работу поезда "Забота": сначала мобильные бригады медиков обследовали только взрослых, с 2016-го стали принимать детей, а с этого года начали проводить скрининговые исследования на онкологические заболевания.

    Центр ядерной медицины на острове Русский построят к 2020 году, а пока ПЭТ-диагностику проводят в Медцентре ДВФУ. Необходимые изотопы доставляют на самолете из Хабаровска. В прошлом году было обследовано более 600 онкобольных, в 2017 году поставлена задача организовать работу в две смены, чтобы провести более тысячи исследований.

    До конца года все поликлиники должны перейти на электронную запись. Сейчас ею пользуются не более четырех процентов пациентов. К 2018 году этот показатель должен увеличиться до 60 процентов. На техническое оснащение районных больниц новыми УЗИ- и рентгеноаппаратами, а также другой медтехникой в этом году выделено около 160 миллионов рублей.

    Без пыли и шума

    Один из наболевших для владивостокцев вопросов - состояние бухты Золотой Рог. Жители города в очередной раз подняли перед губернатором эту проблему.

    - Мы заканчиваем начатую во время подготовки к саммиту АТЭС программу строительства очистных сооружений. Они были сданы в срок, сейчас завершается создание сети для сбора стоков. Сложность в том, что работа идет в условиях плотной городской застройки, но мы планируем к концу года ее закончить, - заверил Владимир Миклушевский. - Вторая проблема - убрать грязь со дна бухты, копившуюся десятки лет. Сотрудники Дальневосточного федерального университета совместно с ДВО РАН проводят исследования. После этого начнется очистка бухты.

    Волнует приморцев и защита населенных пунктов от угольной пыли. Так, жители Находки попросили главу региона "заставить стивидоров, которые больше заинтересованы в выручке, чем в экологии, стать аккуратнее".

    - Действительно, проблема серьезная, особенно в январе-феврале, когда уголь сухой, а ветра сильные. Порты находятся в непосредственной близости от жилых кварталов, и люди реально страдают, - признал губернатор Приморья. - Есть специальные технологии перегрузки угля и снижения его пыления, но сейчас мы занимаемся внедрением системы экологического мониторинга. Закупаем приборы, измеряющие количество угольной пыли в воздухе. Мониторинг будет идти круглосуточно. За превышение допустимых норм станем штрафовать, а экологические штрафы у нас довольно высокие. Стивидоры будут выбирать: либо проводить природоохранные мероприятия и не травить людей пылью, либо прекращать этот вид деятельности.

    Дворы - в цветах

    Не менее важной для приморцев является программа благоустройства придомовых территорий. В этом году власти России объявили приоритетным национальный проект "Формирование комфортной городской среды".

    Несколько вопросов на эту тему, которые пришли из разных районов края, навели губернатора на мысль, что муниципалитеты "недоинформируют население".

    - Жителям края важно, чтобы были парки, скверы, набережные, особенно это актуально для Владивостока. И конечно, следует привести в порядок дворы. Выбирать, что конкретно нужно сделать возле своего дома, должны сами люди, а не чиновники. Мы, к сожалению, столкнулись с достаточно большим количеством жалоб владивостокцев. Люди хотят одно, а муниципалитет им навязывают иное - это совершенно недопустимо, - сказал глава региона.

    Только на старт проекта из краевого и федерального бюджетов направлено 470 миллионов руб-лей. В этом году в программе участвуют 58 городов и поселков края, идет формирование адресных программ благоустройства. Уже известно более 100 дворов и общественных пространств, которые отремонтируют в 2017-м.

    Прямая речь

    Татьяна Ларцева, член регионального штаба отделения Общероссийского народного фронта в Приморском крае:

    - ОНФ провел мониторинг состояния городской среды в населенных пунктах края. Выявлен ряд проблем, которые могут быть препятствием для полномасштабной реализации программы благоустройства в регионе. Некоторые органы местного самоуправления фактически лишили население доступа к информации о программе и возможности подачи заявок на участие в ней. Системной проблемой стали отказы муниципалитетов включить в программу дворовые территории, находящиеся в собственности ТСЖ, а таких в крае около 20 процентов. Организаторы проекта "Формирование комфортной городской среды" разъяснили, что подобные отказы необоснованны.

    Александра Горшкова, главный врач КГБУЗ "Владивостокская детская поликлиника №5":

    - Мы внедряем у себя проект "Бережливая поликлиника". Сократить лишние хождения пациента помогает информатизация: записаться к врачу можно через Интернет, не выходя из дома. Уже загружена программа лекарственного обеспечения, все льготники внесены в базу данных - это значительно упрощает нашу работу. На очереди лаборатория, так что скоро не придется приносить в регистратуру пачки анализов. И пациенты привыкают к нововведениям: резко снизился поток жалоб на большие очереди у кабинетов врачей.

    Поделиться