16.06.2017 09:18
    местная власть

Депутат горсовета Уфы поделился впечатлениями о парламентской работе

Депутат Артур Хазигалеев добивается, чтобы избиратели его знали и шли к нему со своими проблемами
    Артур Хазигалеев был избран депутатом горсовета Уфы в сентябре 2016 года по девятому избирательному округу, будучи успешным и известным в городе бизнесменом. В интервью "Российской газете" он рассказал, зачем пошел во власть, какие интересы жителей отстаивает и что хотел бы изменить в работе городского Совета.

Артур Валерьевич, войдя в состав местного парламента, вы сразу заявили о том, что хотите стать самым активным депутатом горсовета. Что стоит за этими словами?

Артур Хазигалеев: Когда узнал о том, что предстоят выборы в горсовет, задумался: а я ведь не знаю своего депутата. Может быть, конечно, и сам был несколько пассивен, но в то же время многие возмущаются, что работы депутатов не видно. Вот поэтому и поставил себе первую цель - стать самым активным для того, чтобы жители моего избирательного округа меня знали, чтобы ко мне шли с вопросами и предложениями.

И даже если вопрос не мой, я не отказываю в помощи

В первую очередь мы открыли общественную приемную, куда можно прийти в любой день и пообщаться с моими помощниками. А дважды в месяц я там провожу личные встречи. Она транслируются в интернете, потом видео выкладываем на YouTube. То есть в любой момент можно посмотреть, когда ты приходил к депутату, какие вопросы задавал, что было обещано.

Во-вторых, стал проявлять активность в социальных сетях, плюс открыл сайт, где можно задавать вопросы и получать ответы на них, узнавать новости о моей депутатской работе. Открытость вызывает доверие - это для меня ключевое.

Вы сказали, стать самым активным - первая цель, а какая вторая?

Артур Хазигалеев: Придать эффективность жилищно-коммунальному хозяйству Уфы. Тема ЖКХ сегодня самая наболевшая. Зачастую это происходит из-за множества законодательных противоречий, которые существуют в данной сфере. Поэтому я выпустил серию книг под названием "Серьезно о ЖКХ", где простым языком рассказал, как вести себя в той или иной ситуации. Взял из всех нормативных законодательных актов самое основное и разложил по полочкам: как сменить управляющую компанию, как взаимодействовать с арендаторами нежилых помещений и так далее. Книга есть и в электронном виде на моем сайте.

По собственной инициативе вошел в состав экспертного совета по развитию ЖКХ при комитете Курултая по жилищной политике и инфраструктурному развитию. Там собралась "могучая кучка". Они разрабатывают законы, я вношу предложения, коррективы. Меня там слышат. У нас в горсовете существует своя комиссия по ЖКХ, но ни один представитель не посещает заседания экспертного совета. А я считаю, что это не правильно, Уфа - это же 25 процентов жителей республики.

С какими вопросами обращаются к депутату?

Артур Хазигалеев: Большинство, а это 80 процентов, приходят с бытовыми проблемами: потек унитаз, дочь избивает мать, во дворе лает собака. Конечно, это не то, чем должен заниматься народный избранник. Но я понимаю, что иногда к нам обращаются как к последней инстанции. И даже если вопрос не мой, я не отказываю в помощи. В сотрудничестве с Центром общественной безопасности, с участковым микрорайона решаем проблему. Самое интересное: стали приходить люди из других округов.

В работе с обращениями мне важно не просто отправить запрос, а решить проблему, получить результат. Поэтому иногда, когда получаю отписки, запросы идут по второму кругу.

Вы много занимаетесь благотворительной деятельностью, поддерживаете самые разные проекты. Есть мнение, что политики и бизнесмены делают это для собственного пиара, а вы как считаете: зачем нужно помогать и кому?

Артур Хазигалеев: Я родился и вырос в Черниковке, провел там много лет сознательной жизни. Как-то увидел, что на крыше кинотеатра "Победа" отсутствует скульптурная композиция "Воин-освободитель, рабочий и колхозница". А это ведь было настоящее украшение здания. Оказалось, композиция пришла в ветхое состояние. Я предложил восстановить скульптуру, выделил для этого средства. По-моему, такие поступки для всех, кто в состоянии помогать, должны стать обычным явлением. Тогда и наш город будет краше и лучше.

Помогаю людям, которые сами что-то делают, а не только ждут поддержки. Недавно мы организовали концерт уфимца Арсения Соломинова. Несмотря на большие проблемы со здоровьем, он активно занимается музыкой, пишет и поет собственные песни. Мальчик каждый день борется, таким людям надо давать шанс.

Досье "РГ"

Артур Хазигалеев родился в Уфе. Окончил здесь школу №112 и Уфимский нефтяной институт. Позднее получил второе высшее образование во Всероссийском финансово-экономическом институте по специальности "Финансы и кредит". Является членом совета директоров компаний "Уфанет" и "ОЗНА", складского комплекса "Сигма" и lifestyle центра "Башкирия".

Женат. Вместе с супругой Альфией воспитывает троих детей: Рафаила, Расуля и Амели.