Новости

16.06.2017 11:45
Рубрика: Общество

Отмерили по Гринвичу

В Пензе построили сквер на месте прохождения 45-го меридиана
45-й меридиан в Пензе прошелся по заброшенному скверу, подарив ему новую жизнь.
 Фото: Владимир Павловский/РГ  Фото: Владимир Павловский/РГ
Фото: Владимир Павловский/РГ

Необычный факт подметили представители регионального отделения Русского географического общества. Они обнаружили, что параллель строго в 45 градусов восточной долготы проходит по Пензе, и даже провели условную черту на местности. С 1979 года местные исследователи делали попытки уточнить место прохождения меридиана. Но сделать это им удалось только сейчас с помощью современных спутниковых и навигационных систем.

В итоге условная черта, расположенная строго в трех часах от лондонского Гринвича, пролегла через заброшенный сквер на пересечении улиц Пушкина и Кулакова. Недавно здесь снесли незаконно построенный торговый павильон. Энтузиасты при поддержке городских властей решили превратить неухоженное место в городскую достопримечательность.

- Замечательно, что известный, но малоизученный факт прохождения 45-го меридиана через наш город теперь зафиксирован и увековечен. Надеюсь, он станет центром Пензы, - признался член РГО пензенский космонавт Александр Самокутяев.

В сквере не только появились мощеные дорожки и лавочки, но и стела, символизирующая географическую долготу. Художник Сергей Петров, чьи идеи воплотились в металле, признался, что она выдержит желающих пройтись, пробежаться или попрыгать по меридиану.

Новая точка на карте города уже стала популярным местом для фотоснимков и селфи.

В регионах Общество Природа Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пенза