Новости

16.06.2017 11:00
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Сибири вырастили уничтожающие нефть бактерии

Уникальный сорбент разработали сотрудники Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева (СибГУ). Он позволяет бесследно устранить нефтяное загрязнение почвы, сообщает пресс-служба вуза.

- Это биосорбент для ликвидации нефтяного загрязнения почвы после аварий на нефтепроводе и на предприятиях автотранспорта. Один кубометр сорбента поглощает одну тонну нефти. Нефтеемкость сорбента выше в 7-10 раз, чем у аналогов, - пояснил представитель СибГУ.

В состав разработанного продукта входят микроорганизмы, выделенные из почв в местах нефтезагрязнений. Они разлагают нефть до простых соединений, не обладающих токсичными свойствами. Итоговыми продуктами оказываются углекислый газ и вода.

Как показали испытания, для полного распада нефти сорбенту достаточно всего одного теплого сезона. Что важно, в отличие от современных аналогов, не требуется последующего сбора самого продукта. Более, того после использования бактерий полностью восстанавливается растительный покров в местах разлива.

Общество Наука Общество Экология Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край