16.06.2017 13:11
    Поделиться

    Укокским барсам выдадут паспорта

    На Алтае стартует проект по изучению и сохранению группировки снежного барса, обитающего в горном обрамлении плато Укок. На каждого из краснокнижных ирбисов заведут документ, в котором будет содержаться вся информация о данном животном.

    - В паспорте также будут размещены снимки особи с разных ракурсов, - сообщили "РГ" в пресс-службе Всемирного фонда дикой природы.

    - Так, например, известно, что у алтайской самки по кличке Гута кончик хвоста загнут вниз в виде буквы S, а у самца, получившего кличку Крюк, на левом боку пятна на шкуре расположены в виде крюка или знака вопроса.

    Плато Укок и окружающие его горные массивы мало изучены. До настоящего времени здесь не было проведено ни одной серьезной экспедиции, посвященной изучению самой высокогорной кошки. У ученых нет достоверных данных о численности ирбисов в этом районе. Однако следы присутствия хищника местное население встречает постоянно. В предполагаемых местах наиболее высокой концентрации ирбисов будут установлены более 25 аппаратов для фото- и видеосъемки.

    - Для того чтобы автоматически можно было отличить одного снежного барса от другого, информационная система будет использовать загружаемые в базу данных кадры с фотоловушек или стоп-кадры с видеоловушек, - сообщает Всемирный фонд дикой природы.

    Современная аппаратура позволит провести индивидуальную идентификацию каждой особи.

    Справка "РГ"

    Снежный барс (ирбис) - невероятно красивый зверь, символ силы и благородства, занесен в Красную книгу. В мире зарегистрировано 3920-6390 особей, в России проживает всего 1-2 процента мировой популяции, около 80 особей. Снежный барс, в отличие от других кошачьих, совсем не агрессивен, на людей не нападает. При встрече с человеком обычно затаивается и спокойно уходит. Это самая высокогорная кошка. Средняя высота обитания барса составляет 1500-4000 метров над уровнем моря. Сохранить популяцию ирбиса помогает борьба с браконьерством, создание особо охраняемых природных территорий, научные исследования и мониторинг, экологическое просвещение.

    Поделиться