Новости

16.06.2017 22:00
Рубрика: Общество

Какой вид? На мусорный бак!

Жители центральной части Петербурга жалуются на график работы мусоровозов
Петербуржцы, живущие в центре города, просят изменить график вывоза мусора - сейчас огромные баки выкатывают из дворов в семь часов вечера и выставляют прямо вдоль улиц. Возмущение, зревшее давно, подтолкнула удержавшаяся в городе летняя погода: теперь контейнеры стали не только неудобством для прохожих, но и источником неприятного запаха. Активисты уже обратились в жилищный комитет.

Вопрос о размещении мусорных баков на улицах Северной столицы поднимается не впервые. В прошлом году, например, горожане собирали подписи под петицией о том, чтобы убрать их с узких центральных дорог - там, где нет специализированных площадок, емкости для отходов ставят в ряд прямо на проезжей части. А с порывами ветра пустые контейнеры зачастую начинают двигаться в произвольном направлении. Говорят, бывали случаи, когда они по-вреждали припаркованные рядом автомобили.

Неудобная схема сложилась в центре и с уборкой мусора из дворов. Сейчас переполненные баки вывозят почему-то в семь часов вечера и тоже оставляют либо на проезжей части, либо на тротуарах. Стоят они так не менее часа, мешая проходу пешеходов и проезду транспорта, а заодно совсем не украшая парадные виды Петербурга.

- По этому поводу к нам обращаются все чаще. Буквально на днях - несколько человек, проживающих на Лиговском проспекте и других улицах в районе площади Восстания. Люди жалуются, что вывоз происходит именно в час пик, когда на улицах больше всего людей и машин. Причем не только горожанам, но и туристам приходится лицезреть эти помои кругом, терпеть неприятный запах, - рассказывает координатор движения "Красивый Петербург" Красимир Врански.

Необъяснимо, но факт - такая практика существует именно в центре города. В спальных районах, подтверждают опрошенные "РГ" петербуржцы, процесс вывоза баков остается практически незамеченным: их убирают ранним утром.

Пару лет назад просьбы горожан, казалось, привели к небольшому сдвигу - депутаты выступили с предложением разрешить убирать контейнеры во дворах в ночное время. Согласно документу, сделать это планировали как раз "в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Санкт-Петербурга и привлекательности видов города, а также разумного использования магистралей, снижения транспортного потока во время пиковых нагрузок".

Позже появилась еще одна инициатива: перенести время уборки на те самые утренние часы. Правда, касалось это только выходных и праздничных дней. Здесь инициаторами выступили уже компании-перевозчики, которые утверждали, что не справляются с нагрузкой, в том числе и с вечерними пробками.

Корреспондент "РГ" обратилась за разъяснениями в городской жилищный комитет. Там рассказали, что обращение петербуржцев получили и готовы его рассмотреть, вот только вопросы переадресовали почему-то комитету по благоустройству: "Их ответы могут оказаться более полезными".

Общественики тем временем уже изучили опыт других туристических городов и призывают брать пример с них. Так, в Чехии и Швеции вдоль узких улиц созданы небольшие площадки, где контейнеры практически незаметны - они либо с помощью дизайнерских решений вписываются в пейзаж, либо наполовину утоплены в землю. В течение суток время от времени мусоросборщики проезжают и забирают их, так что доставить неудобств баки не успевают. Есть и отдельные крытые помещения под мусор. Эту идею в Петербурге, кстати, попытались повторить - в прошлом году были даже открыты такие площадки. Но пока, по словам активистов, они недостаточно грамотно организованы: вмещают всего несколько контейнеров, а остальные, что не влезли, по-прежнему стоят на улице.

В регионах Общество Экология Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург