16.06.2017 13:50
    Поделиться

    Кубанские медики попросили "РГ" чаще писать о лучших докторах

    Со второго полугодия по 50 экземпляров полного комплекта "Российской газеты" - ежедневный выпуск и "РГ-Неделя" - будут получать сразу несколько центральных районных больниц и других лечебных учреждений края.

    С читателями нашей газеты журналисты Краснодарского филиала "РГ" встретились как раз накануне Дня медицинского работника.

    От Якорной Щели до Мамайки

    Протяженность участка обслуживания у поликлиники N 4 сочинского поселка Дагомыс внушительная - 38 километров вдоль берега моря и 30 в горы - от Якорной Щели до Мамайки. Медики здесь оказывают первичную медико-санитарную помощь почти 50 тысячам местных жителей, свыше 20 тысяч из которых - сельчане, а также сотням гостей, приезжающих на отдых.

    - Главное наше богатство и ценность - это кадры, - говорит главврач поликлиники Ульяна Катриченко. - Половина сотрудников по 20 и более лет трудятся на одном месте. Их пример убеждает в том, что посвящать себя медицине могут только сильные духом, полные добра и сочувствия люди.

    Когда в этом году минздрав Кубани подвел итоги профессионального конкурса, Катриченко тут же написала на своей страничке в Facebook: "Лучший участковый педиатр края трудится в поликлинике N 4 города Сочи. Это Карина Овсянникова. Гордимся и поздравляем!"

    Встреча с журналистами проходила во время обеденного перерыва. Мы раздали докторам и медсестрам свежие номера газет и рассказали о своей работе. Нередко читателей интересуют криминальные темы, поэтому сразу заговорили о громких расследованиях. Вспомнили "цапков" из Кущевской, банду экс-депутата Зиринова из Анапы и другие резонансные материалы. Зал, казалось, внимательно слушал, пока медсестра Нина Павловна Бурчакова не бросила реплику:

    - Вот вы нам все о негативе говорите, а ведь сколько вокруг хорошего! Почему в газетах об этом не пишут? Откроешь, а там сплошной криминал, а если примеры из жизни, то исключительно отрицательные. Молодежь послушает, почитает и начинает думать, что это и есть реальная жизнь. Но ведь это не так. Люди на самом деле совсем другие, но почему-то рассказами о добрых делах журналисты нас не балуют.

    Мы согласились с ней и пообещали чаще рассказывать о хороших делах и интересных починах. Напомнили, что на медицинские темы "РГ" пишет достаточно часто, приглашая к участию в дискуссиях ведущих медиков страны. Они, понятно, обсуждают глобальные проблемы, а вот первичное, низовое поликлиническое звено зачастую действительно остается в стороне. Хотя именно с него на самом деле все и начинается.

    - Хорошо, что это понимает наша общественность, - говорит помощник депутата Сочинского городского собрания Татьяна Тришкина. - Люди чаще стали откликаться на просьбы помочь поликлинике. С привлечением депутатских средств удалось отремонтировать несколько сельских фельдшерских пунктов. Эта работа сейчас продолжается.

    Около года назад в поликлинике N 4 были созданы мобильные бригады врачей, куда вошли терапевты, офтальмолог, эндокринолог, гинеколог, педиатр, невролог, рентгенолог и медицинские сестры. С тех пор каждую субботу, по графику, мобильная бригада выезжает оказывать специализированную помощь сельчанам.

    Укрепить первичное звено

    В будущем году в станице Воздвиженской Курганинского района планируют построить офис врача общей практики. Учреждение, которое появится в самом отдаленном от райцентра населенном пункте, будет обслуживать 2,5 тысячи человек. На Кубани сейчас действуют 219 офисов врача общей практики. Только в прошлом году за счет средств федерального, краевого и местного бюджетов было построено 20 зданий под офисы ВОП. Данная форма первичной медицинской помощи пользуется доверием: в минувшем году к врачам общей практики обратились свыше 1,5 миллиона сельских жителей края.

    По словам главного врача Курганинской центральной районной больницы Татьяны Накиб, район на 84 процента укомплектован медицинскими кадрами. Не хватает участковых терапевтов, инфекционистов, анестезиологов-реаниматологов и урологов. Но усилиями муниципалитета кадровая проблема постепенно решается.

    "А ведь сколько вокруг хорошего! Почему в газетах об этом не пишут? Откроешь, а там сплошной криминал..."

    - Только в прошлом году семьям врачей было предоставлено пять квартир, 22 специалистам компенсировались расходы на оплату съемного жилья, - поясняет главврач. - В рамках краевой целевой программы "Врачебные кадры для сельского здравоохранения" в Кубанском государственном медицинском университете в настоящее время обучаются 14 студентов из Курганинского района, еще 17 наших ребят учатся в этом вузе в рамках целевого приема за счет средств федерального бюджета. По программе "Земский доктор" в 2016 году три врача, приехавших на работу в сельский населенный пункт, получили единовременные компенсационные выплаты по одному миллиону рублей.

    В конце минувшего года Курганинская ЦРБ получила хороший подарок - за счет средств ОМС был приобретен современный флюорографический аппарат. Раньше исследования проводились на передвижной технике, которая теперь отправлена в сельские поселения. Много добрых и теплых слов адресовала Татьяна Накиб благотворителям, отремонтировавшим за счет собственных средств палаты в хирургическом корпусе.

    - Предприниматель Дмитрий Карапетян взял шефство над шестью палатами травматологического отделения, Валерий Красов отремонтировал три палаты, - перечисляет спонсоров Татьяна Викторовна. - Они же приобрели кровати с матрацами и тумбочки. Одно крыло во втором хирургическом отделении - это девять палат - отремонтировано и меблировано за счет предпринимателя Андрея Парфеевца. Отдельную благодарность адресуем районной власти: без ее помощи и поддержки нам вряд ли что-нибудь удалось бы сделать.

    Спасибо доктору

    Врачи всегда пользовались в народе особым почетом и уважением. Когда-то им посвящали газетные полосы, но теперь другие темы вытеснили заметки о замечательных медиках. К сожалению, сейчас о них чаще всего пишут в негативном свете, хотя среди представителей этой профессии, пожалуй, больше примеров для подражания, чем в любой другой. Не случайно лучших докторов земляки выбирают в депутаты.

    Главврач Лабинской ЦРБ Ренат Жарков не только бессменный депутат местного райсовета, но и в последние пять лет - его председатель.

    - Доверие ко многому обязывает, - говорит он. - Ведь приходится отвечать не только за чисто медицинские проблемы, однако они всегда были и остаются в приоритете. Ведь от их решения зависит здоровье жителей целого района. И коллеги-депутаты это прекрасно понимают, активно поддерживая меня во всех начинаниях.

    Четвертый год в Лабинском районе действует ведомственная муниципальная целевая программа обеспечения жильем врачей-специалистов. За счет муниципальных субсидий жилищные условия смогли улучшить пять докторов. В нынешнем году на финансирование данной программы в районном бюджете заложено 1,5 миллиона рублей. Приехавшим из других регионов специалистам выделяется служебное жилье, которое по условиям заключенного договора может быть приватизировано через пять-семь лет работы в здравоохранении.

    Побывав в Лабинской ЦРБ, корреспонденты "РГ" убедились, что большой (в нем почти 1,5 тысячи специалистов) и, по оценке местных жителей, замечательный коллектив трудится в достойных условиях. Кругом чистота, порядок, уют. Лечебный корпус и палаты отремонтированы, а пациенты благодарят медсестер и докторов за заботу.

    - 50 ежедневных экземпляров "Российской газеты", которые будут приходить в ЦРБ с первого июля, попадут не только к нашим специалистам, но и во все отделения больницы, - говорит главврач. - Слово ведь тоже лечит. Поэтому мы рассчитываем на долговременное сотрудничество с "РГ".

    Мнение

    Евгений Филиппов, министр здравоохранения Краснодарского края:

    - Кубанская медицина не раз была отмечена в числе лучших в стране. Мы гордимся тем, что в крае развиваются абсолютно все виды медицинской помощи. У нас открываются ВОПы и делаются высокотехнологичные операции, проводятся профилактические мероприятия для сохранения здоровья населения и наращивается кадровый потенциал. Медицина не терпит случайных людей. Всем, кто следует своему призванию, свойственны доброта и трудолюбие, жажда новых знаний и неподдельный интерес к профессии. Ежедневно бригады скорой помощи и санавиации, дежурные врачи и медсестры спасают тысячи жизней, работники роддомов и перинатальных центров помогают появиться на свет сотням детей.

    Думаю, нет в нашем крае семьи, у которой не было своей истории спасения жизни или излечения от тяжелого недуга. Поэтому в канун профессионального праздника так много добрых слов звучит в адрес медиков. И для каждого из них эти слова признания очень важны и дороги.

    Поделиться