Новости

16.06.2017 16:40
Рубрика: Общество

Заповедные поборы

Прокуратура проверяет законность взимания платы за посещение особо охраняемых территорий
В начале курортного сезона в Крыму разразился скандал из-за доступа к особо охраняемым природным территориям (ООПТ). По закону посещение этих объектов должно быть бесплатным, но на деле за проход на территорию заповедников, природных парков и заказников с посетителей взимают плату. Это явление получило название "веревочный бизнес": чиновники каждый год пытаются с ним бороться, но, видимо, пытаются плохо.
За проход в гидрологический заказник требуют сто рублей с человека. Фото: Илья Изотов/РГ За проход в гидрологический заказник требуют сто рублей с человека. Фото: Илья Изотов/РГ
За проход в гидрологический заказник требуют сто рублей с человека. Фото: Илья Изотов/РГ

Сколько веревочке виться

Корреспондент "РГ" отправилась в Алушту к одним из самых популярных среди туристов ООПТ - водопаду Джур-Джур и горе Демерджи. Эти объекты находятся в ведении Алуштинского лесоохотничьего хозяйства, которое является подведомственным учреждением министерства экологии РК.

Своим приказом оно установило с 1 мая 2017 года плату за транспортные и экскурсионные услуги. 150 рублей взимается с пассажиров джипов, передвигающихся по дорогам лесного назначения. Экскурсионное обслуживание по маршруту в сопровождении представителя учреждения стоит 100 рублей.

При этом, согласно документу, эти услуги бесплатные для детей в возрасте до 14 лет, ветеранов ВОв, ветеранов труда, героев Советского Союза, участников боевых действий, бывших узников концлагерей, инвалидов 1-й и 2-й групп, детей-инвалидов, детей-сирот и чернобыльцев.

Самый высокий крымский водопад Джур-Джур находится рядом с поселком Генеральское, в центре живописного урочища Хапхал . От автомобильной стоянки до начала тропы в заповедник - пара километров, пройти это расстояние можно пешком, а можно доехать на спецтранспорте. На личном авто не получится - дорога плохая. Местные жители организовали перевозки для туристов от села до водопада на УАЗах, стоимость - 700 рублей (с экскурсией по местности - 1,5 тысячи).

В будний день там немноголюдно. На входе в заповедник сотрудники лесхоза требуют 100 рублей, выдают квитанции, в которых указано, что оплачено экскурсионное обслуживание. Но экскурсии никто не проводит. На вопрос, за что же тогда берут деньги, сотрудник лесоохотничьего хозяйства ответил: "Мы же следим за чистотой в заповеднике, мусор убираем!"

Подобная ситуация у знаменитого водопада Учан-Су, что располагается по дороге Ялта - Ай-Петри. Там на пешеходной тропе стоит будка, в которой выбивают кассовые чеки, в которых обозначено юридическое лицо - ГБУ РК "Ялтинский горнолесной заповедник" и вид услуги - "Проведение пеших туров". Плата - 100 рублей с человека. Правда, забрав деньги за эту услугу, вам никто не предложит не пешее сопровождение до водопада, ни увлекательный рассказ о нем. Так чиновники ГБУ формально обходит требование о свободном проходе на территорию особо охраняемых природных территорий.

Контроль по сезону

Далее - Демерджи. Дорога туда начинается от поселка Лучистое, в гору надо подниматься на УАЗе - до входа на территорию особо охраняемой природной территории. Местные жители жалуются, что сотрудники алуштинского лесоохотничьего хозяйства не пускают их на территорию бесплатно ни пешком, ни на машинах.

- Те, с кем они заключили договор, попадают на территорию беспрепятственно, а местных не пускают, - рассказывает житель поселка Иван.

К слову, бесплатное посещение ООПТ для местных жителей предусмотрено только в природном заповеднике "Опукский" в Ленинском районе и в заказнике "Новый Свет". Для остальных - никаких исключений.

Подъезжаем к КПП, где должны дежурить сотрудники лесхоза, - а там никого.

- Странно, только вчера сидели, - разводит руками Иван. - Пока туристов мало, они тут через день, но по выходным, когда поток посетителей увеличивается, они всегда здесь.

В целом же, по его словам, контроль над посещением ООПТ организован только в курортный сезон. Сотрудники лесхоза дежурят у шлагбаума с мая по октябрь, с 9.00 до 18.00. В другое время года никого нет - заезжай на чем хочешь и делай что пожелаешь, такая вот особо неохраняемая территория получается.

Министерство экологии РК отрицает факты платного прохода, чиновники утверждают, что плата взимается только за транспортные и экскурсионные услуги. Но после скандальных материалов в СМИ минэкологии стало проводить раз в месяц день открытых дверей. Все желающие могут бесплатно посетить крымские заповедники, природные парки, заказники, парки-памятники садово-паркового искусства. Первый прошел в рабочий день - в понедельник 22 мая. Повторное бесплатное посещение - в праздник, 12 июня. А в заповеднике "Опукский" решили ежедневно в определенное время устраивать бесплатные экскурсии по экологическим тропам с участием научных сотрудников.

Спорная зона

Еще одно новшество накануне лета всколыхнуло общественность: минэкологии Крыма почти все побережье полуострова объявило водоохранной зоной, а за парковку ближе чем в 500 метрах от моря установлен штраф. При этом в Крыму полно мест, где выдержать нужное расстояние до воды невозможно. Например, побережье между Саками и Евпаторией. Это места давно облюбовали автотуристы, которые паркуются на обочинах трассы.

Впрочем, заместитель министра экологии РК Ольга Славгородская объяснила, что запрет относится только к дорогам и стоянкам, не оборудованным твердым покрытием. По ее словам, всем муниципалитетам уже дали поручения оборудовать стоянки и подъездные пути к побережью.

Комментарий

Вячеслав Доброрез, начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере природы прокуратуры РК:

- ООПТ могут иметь региональное, федеральное и местное значение. Взимание платы за посещение предусмотрено только для государственных природных заповедников и национальных парков федерального значения. Другие природные объекты, в том числе особо охраняемые территории, каждый вправе посещать бесплатно. В Крыму отсутствуют особо охраняемые природные территории федерального значения. Сейчас решается вопрос о передаче семи ООПТ в федеральную собственность, до настоящего времени вопрос об их статусе не решен. Взимание платы за проход незаконно: брать деньги можно только за предоставление услуг, например, за проведение экскурсий, сопровождение инструктора. Приобретение услуг является добровольным. Ну и важно знать, что обустройство, поддержание чистоты и техническое содержание администрация не может признать услугой. По фактам вымогания денег проводятся прокурорские проверки.

Кошелек

Сколько стоит посещение самых популярных туробъектов

Государственный природный заказник "Новый Свет" - 100-200 рублей с человека за экскурсию в зависимости от маршрута.

Казантипский и Опукский природные заповедники - 200 рублей.

Ялтинский горнолесной природный заповедник - 50-200 рублей за экскурсию в зависимости от маршрута.

Национальный природный парк "Тарханкутский" - 200 рублей за экскурсию, аренда беседки - 450 рублей в час, размещение на оборудованных туристических стоянках - 60 рублей с человека в сутки.

В регионах Общество Природа Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Крым ЮФО ЮФО Республика Крым