Новости

16.06.2017 07:02
Рубрика: Общество

"Отдам в добрые руки Люка Бессона"

С чем мы готовы расстаться совершенно бесплатно
Кто сказал, что все в этом мире продается и покупается? Огромное число групп в соцсетях, руб­рик на порталах с общим посылом "отдам даром" доказывает, что это не совсем так. Скажете, многие избавляются от ненужного? Ну да. Но люди вполне могли бы выставить вещи и в платные разделы за небольшие деньги, однако предпочитают "отдавать хорошим людям". Кто, зачем и кому, выяснял корреспондент "РГ".
 Фото: Антон Денисов/РИА Новости Родителям многодетных семей готовы подарить практически все, что угодно. Фото: Антон Денисов/РИА Новости
Родителям многодетных семей готовы подарить практически все, что угодно. Фото: Антон Денисов/РИА Новости

Изучение объявлений из разряда "отдам безвозмездно" оказалось делом увлекательным, а местами даже захватывающим. Ибо за каждым из них стоит не просто вещь, а ее история, часть судьбы владельца.

В подавляющем числе предложений люди пытаются пристроить в "добрые руки" животных. Милых котят и собачек, ищущих хозяина, сотни. Поэтому владельцы подходят к текстам творчески, чтобы привлечь внимание. Например: "Отдам в добрые руки Люка Бессона, которежиссера, большого выдумщика и фантазера". Или: "Обаятельный, молодой джентльмен ищет дом! Все самые лучше качества собраны в этом красавце: игрив, в еде неприхотлив (ест даже суп с капустой и лапшу быстрого приготовления), не хулиган, разговорчив, ласков, отличный охотник". Конечно, это все о коте.

За каждым объявлением стоит не просто вещь, а ее история, часть судьбы владельца

Ну а за этим сообщением маленькая трагедия: "Отдам ворону. Подобрал беднягу со сломанным крылом. Крыло ампутировали, летать не может…".

Очень много объявлений о лекарствах, причем не дешевых, которые, по идее, продать бы, но ими готовы поделиться безвозмездно: горе делает человечнее. Вот такое: "Остались дорогостоящие препараты после лечения тяжело болевшей мамы. Ее не стало. Приезжайте, можете забрать бесплатно…". А тут вижу целую семейную историю: "Дала задание мужу купить ребенку одно лекарство, он все перепутал и купил два, но не тех, что нужно. Если нужно, заберите".

Вообще, детям готовы подарить практически все что угодно. Одежду, иногда даже дорогую, брендовую, из которой уже вырос свой ребенок, горы игрушек, посуду, мебель и всевозможные приспособления для ухода за малышами. Кому-то все это очень помогает. Знаю одну семью с тремя детьми: добрую часть вещей родители находят именно в специальных разделах на сайтах.

Благо, желающих помочь хоть отбавляй: "Начала разбирать одежду, набралось два большущих мешка для мальчика 7-8 лет. Приезжайте".

Бесплатно предлагают даже фортепиано: "Дочка выросла, переехала в другой город. Пианино "Урал" осталось, пусть играет ваш ребенок".

Аквариумы и старые диафильмы, дрова, монеты, журналы и, конечно, книги: "Отдам новые книги-журналы "Тело человека", с частями для сбора. Все новое".

Иногда кто-то переезжает и готов проститься чуть ли не со всем своим имуществом: "Набор для фондю, не пользовались. Одноразовые медицинские халаты в упаковке, 2 штуки. Сумку женскую новую небольшого размера, типа кроссбоди. Рубашки и куртку мужские 50-го размера. Вазы хрустальные, 2 штуки, одна большая. Ковер 2 на 3 метра. Рюмки в коробке, 2 штуки. Вазы для конфет из зеленого стекла, 2 штуки". И это только начало списка, чтобы опубликовать весь, не хватит и целой страницы.

Есть и встречное движение: люди прямо говорят о том, что бы они хотели получить в дар. Нужна, скажем, детская кроватка или "слуховой аппарат для старушки". Правда, иногда встречаются объявления, заставляющие усомниться в искренности автора: "Занимаюсь спасением коров, быков, телят от бойни. С радостью приму их в дар". Ой ли?

Подарив что-то ближнему, некоторые рассказывают, как это было: "Ну вот, хотела отдать детские вещи хорошим людям, а приехали муж с женой, они явно что-то праздновали накануне. Забрали мешок и даже спасибо не сказали…" Такие сообщения, впрочем, редкость. Благодарных людей все же подавляющее большинство: "Муж временно остался без работы, а я как раз родила. Спасибо большое, выручили доб­рые люди, подарили детскую коляску. Будем пользоваться аккуратно, может, еще кому-то потом пригодится".

Комментарий

Анна Кирьянова, психолог, философ:

- Безусловно, человеком, который готов отдать ближнему что-то бесплатно, движут чувства самые искренние и возвышенные. Это стремление заложено у нас в душе. Но я все же считаю, что благотворительность должна быть исключительно адресной. В одном из парков Вены есть такая надпись: "Помните, что, когда вы кормите белочек, вы кормите и крыс". Кого-то бесплатная помощь просто развращает. Недавно в Екатеринбурге была скандальная история. Один из дарителей увидел шапку и шарфик, который он передавал сироте, на волонтере. Парень без стеснения выложил свое фото в соцсетях.

Заниматься благотворительностью нужно обязательно (я и сама периодически перечисляю гонорары от своих книг нуждающимся): научно доказано, что, когда что-то отдаешь, у тебя улучшается настроение, более того, благотворительность продлевает жизнь. Не зря Рокфеллер прожил до преклонных лет. И все же нужно знать, кому конкретно ты оказываешь помощь, быть уверенным, что вещи или деньги дошли до того, кому они действительно нужны. А иначе доброе дело будет попросту опошлено.

Смысл - в добре

Два года назад "РГ" помогла собрать 60 тысяч евро, чтобы начать дорогостоящее лечение 14-летней Марины Рассказовой из Верхней Пышмы. Почти две трети этой суммы пожертвовала тогда Олеся Белозерова, мама умершей девочки, которая не смогла дожить до намеченной операции по пересадке костного мозга. У ее дочки, 13-летней Саши, был такой же тяжелый недуг, как у Марины, ей требовалась операция за рубежом. Оставалось несколько дней до отлета, но болезнь оказалась сильнее… Все собранные средства семья Саши передала на лечение Марины.

Мы связались с отцом девушки Андреем Рассказовым, чтобы узнать, чем закончилась эта история.

- Мы очень благодарны всем, кто нам тогда помог. Но, увы, Марина осилила только два курса химиотерапии в клинике, где должна была пройти операция. До самой операции наша дочь не дожила. Все оставшиеся деньги передали таким же нуждающимся в операции детям.

В регионах Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург