Новости

16.06.2017 12:24
Рубрика: В мире

В Киеве признали, что планируют нанести России "боевые потери"

Виртуальный мир, в котором продолжает жить украинская политическая элита, наверное, был бы очень смешным, если бы не был столь грустным. В пятницу министр обороны Украины Степан Полторак опять публично грезил войной с Россией. Причем он не только в очередной раз назвал Российскую Федерацию агрессором, но и признал, что от своих подчиненных требует готовиться к нанесению российской армии "боевых потерь".
Министр обороны Украины Степан Полторак. Фото: РИА Новости Министр обороны Украины Степан Полторак. Фото: РИА Новости
Министр обороны Украины Степан Полторак. Фото: РИА Новости

Уже достаточно трудно подсчитать, сколько раз чиновники различного уровня из Киева называли Россию агрессором. Клялись, что на украинской территории замечены целые российские батальоны и полки, а колонны танков готовы в считанные дни захватить чуть ли не всю Украину. Но есть ли хоть одно доказательство их словам? Нет. Почему бы главным "союзникам" Киева американцам не подбросить украинцам разведданные с космической фотосъемки? Чтобы не так глупо выглядела команда Петра Порошенко. Но в НАТО разводят руками. У них нет доказательств присутствия российских войск на территории Украины.

Но все это, очевидно, не сильно волнует г-на Полторака. Он продолжает активно дудеть в свою дуду. В ходе церемонии выпуска слушателей Национального университета обороны Украины им.И.Черняховского министр заявил: "Ситуация на фронте свидетельствует, что агрессор - Российская Федерация - не отказывается от идеи захватить нашу страну". Что за ситуация? Это он о том, как украинские войска в ежедневном режиме нарушают договоренности о прекращении боевых действий практически по всей линии "фронта" в Донбассе? Даже наблюдатели ОБСЕ в четверг констатировали значительный рост числа перестрелок за минувшую неделю.

И откуда у г-на Полторака данные об "идеях" Российской Федерации? Сам напридумывал или в каком посольстве подсказали? Или он о том, как накануне советник главы министерства внутренних дел Украины Зорян Шкиряк признал, что Киев не только не отказался от планов вернуть Донбасс военным путем, но и намерен провести там зачистку? "Те, кто сегодня не слышит, то пусть услышат: мы обязательно эту территорию освободим, и зачистки обязательно будут. В этом сомневаться не стоит", - отрапортовал Шкиряк.

Полторак точно услышал. Выпускникам Национального университета обороны Украины им.И.Черняховского он пообещал, что вверенное ему министерство продолжит движение в "указанном" направлении: "Именно от того, насколько профессионально каждый из нас, получая знания, будет действовать на своих должностях, зависит, как быстро мы проведем реформу ВСУ". И добавил: "Нам предстоит много работы, но важно все то, что мы сделали в вопросе повышения профессионализации армии... знания, особенно те, которые учитывают стандарты НАТО, позволяют нам уменьшать наши боевые потери и увеличивать потери противника". Он и правда воевать с Россией собрался? Вот в НАТО будут рады...

Кстати

25 мая генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что западный блок не хочет конфронтации с РФ: "Мы подтвердили наш подход, который включает два направления - сильную оборону и содержательный диалог с Россией". И добавил, что в альянсе настроены избегать конфронтации с Россией. Видимо, г-н Полтарак не в курсе новых ЦУ из натовской штаб-квартиры. Или министр обороны Украины говорит вслух то, о чем при новом президенте США генсек НАТО теперь может себе позволить только думать?