16.06.2017 11:50
    Поделиться

    В Киргизии запустят программу социализации бывших заключенных

    В Государственной службе исполнения наказания (ГСИН) КР разработали первую программу оказания всесторонней помощи осужденным, выходящим на свободу. План мероприятий представлен в рамках нового закон "О пробации".

    Закон "О пробации" президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал в феврале 2017-го, но вступает в силу документ через два года. Этот временной период необходим для приведения его в соответствие с нормативно-правовым законодательным актом и создания в республике уполномоченного госоргана, который займется вопросами пробации. В ГСИН уже разработали и вынесли на общественное обсуждение первый план мероприятий по ресоциализации осужденных на ближайшие пять лет.

    Что такое пробация? Ответить на этот вопрос корреспонденту "РГ" помогли в ГСИН КР. По словам начальника управления уголовно-исполнительных инспекций службы Айгуль Каткельдиевой, это оказание социального содействия со стороны государства осужденным. Правда, не всем.

    - Клиентами (а тех, кто добровольно согласится участвовать в предложенных программах, называют именно так - Прим. ред.) могут стать, во-первых, лица, которым суд назначил наказание без изоляции от общества. Это, к примеру, общественные и исправительные работы или лишение права занимать определенные должности. Во-вторых, освобожденные условно-досрочно и подлежащие освобождению в течение года из исправительных учреждений по отбытии наказания, - пояснила Айгуль Каткельдиева.

    Основное в пробации, по ее словам,- проведение мероприятий по ресоциализации. "Когда осужденный попадает в места лишения свободы, он фактически теряет так называемые социальные связи с обществом. Цель - восстановить их, чтобы человек мог продолжать жить полноценной жизнью. Поэтому основной упор в работе с клиентами будет делаться на реабилитационные программы. Это мероприятия по трудоустройству, психологическая поддержка, помощь в получении документов, удостоверяющих личность, и даже в налаживании отношений с родственниками", - отметила она.

    В ГСИН признают, что работать с теми, кто был осужден впервые и приговорен к наказанию, не связанному с лишением свободы, намного легче, чем с теми, кто отсидел положенный по закону срок в тюрьме. "Что касается первых, то цель пробации не дать им попасть в криминальную среду, изучить причины, толкнувшие их на совершение преступлений, и по мере возможности устранить их", - подчеркнула Айгуль Каткельдиева.

    Работа со вторыми, в свою очередь, будет начинаться, когда те еще пребывают в местах заключения. В законе есть такое понятие, как пенитенциарная и постпенитенциарная пробация. По словам начальника управления уголовно-исполнительных инспекций ГСИН, главное условие - добровольное желание осужденного участвовать в программе. В этом случае при подготовке к освобождению ему должны помочь, во-первых, восстановить утраченные документы (паспорт, свидетельство о рождении, водительское удостоверение, пенсионное удостоверение, диплом или аттестат об образовании и другие) и утраченные права (право собственности, право на получение пособий и пенсий, право на жилье или наследство). Во-вторых, в случае необходимости, - поставить на учет в медицинских учреждениях для лечения. В третьих - оказать содействие в поиске и предоставлении социального жилья.

    Что касается постпенитенциарной пробации, то ее клиентов, помимо прочего, на первое время обеспечивают бесплатным проездом к месту жительства, продуктами питания или деньгами, необходимыми одеждой и обувью.

    Одним из главных моментов программы станет так называемое воспитательное воздействие, благодаря которому у клиентов должно сформироваться "правопослушное поведение". "Это и проведение профилактических бесед, и привлечение к участию в общественных мероприятиях в компании с теми, кто может оказать положительное влияние", - добавила Айгуль Каткельдиева.

    Независимые эксперты в целом положительно относятся к пробации. Единственное, с чем, по их мнению, может возникнуть проблема, - финансирование. Ежемесячно из мест лишения свободы по всей республике выходит более 100 человек. Какие суммы нужны, чтобы эти люди могли полноценно участвовать в программах? Десятки миллионов сомов. Именно поэтому во время согласования закона в госорганах, в первую очередь отвечающих за социальную поддержку населения, чиновники выражали свое недовольство масштабностью инициативы: "Сирот не можем обеспечить, а вы предлагаете осужденным помогать".

    - Программа хорошая, но люди будут в ней участвовать, только если все будет по справедливости. Не надо, к примеру, никому взятку давать, чтобы работу получить. В тюрьмах много заключенных, которым некуда больше идти, кроме как в бомжи или обратно в тюрьму. Много и тех, кто осознал свою вину и готов вернуться в общество, но боится, что его не примут, - сказал корреспонденту "РГ" бывший заключенный Алексей К.

    Тем не менее закон через два года вступит в силу. Если программа будет успешной, в республике фактически появится новый социально-правовой институт, целью которого станет снижение количества заключенных, случаев рецидива и уровня преступности в целом, декриминализация общества.

    Кстати

    Согласно закону "О пробации", клиентам оказывается содействие в трудоустройстве в соответствии с имеющейся специальностью, профессией, квалификацией, навыками и умениями.
    При возложении судом на клиента обязанности трудоустроиться ему предоставляется право самостоятельно выбрать место работы в течение одного месяца после получения решения суда о трудоустройстве или требования органа пробации. По истечении указанного срока клиенту пробации предоставляется право выбрать место работы из предложенных вакансий в течение недели. При отказе от трудоустройства на две предложенных вакансии клиент пробации трудоустраивается на работу, определенную органом пробации.

    Трудовые отношения клиента с работодателем, за исключением общественных работ, регулируются трудовым законодательством (трудовым соглашением). По запросу органа пробации работодатель предоставляет сведения об условиях работы клиента, заработной плате, трудовой дисциплине, характеристику, отзывы о нем и иную информацию. Работодатель письменно сообщает о нарушениях трудовой дисциплины, других правонарушениях клиента (употребление алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ, инциденты и происшествия) и иных обстоятельствах, отрицательно характеризующих его поведение.

    Кроме того, для образовательных организаций, учреждений здравоохранения и работодателей устанавливаются положения, стимулирующие согласие предоставлять обучение, лечение, работу, временное или служебное жилье и иные услуги клиентам пробации.

    Справка "РГ"

    Согласно Уголовному кодексу КР, лицо, отбывающее наказание в виде лишения свободы, содержания в дисциплинарной воинской части, исправительных работ или ограничения свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. Условно-досрочное освобождение может быть применено лишь после фактического отбывания осужденным не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой тяжести и менее тяжкое преступление, не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление, не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, не менее четырех пятых срока наказания за совершение преступления при особо опасном рецидиве, не менее пять шестых срока наказания, которым пожизненное лишение свободы заменено в порядке помилования.

    Поделиться