Новости

17.06.2017 15:09
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Собянин подвел итоги голосования по реновации

Подведены на 8-м гражданском форуме, прошедшем сегодня в Москве и итоги голосования - они также опубликованы на портале столичной мэрии mos.ru. Там можно посмотреть результаты голосования по каждому дому вплоть до квартир. Личные данные граждан скрыты кодами, как того требует закон. Эта информация доступна только самим собственникам квартир.

 Фото: Стоян Васев/ТАСС  Фото: Стоян Васев/ТАСС
Фото: Стоян Васев/ТАСС

Тем не менее, ознакомиться с принятым решением по участию в программе каждого дома и процентным соотношением голосов может любой человек. Глава Общественной палаты Москвы Константин Ремчуков сообщил, что проголосовали жители 71% квартиры, которые имели на это право. Это выше явки на любых выборах, проходивших в городе в последние десятилетия, хотя в список программы реновации были включены лишь около 15% всех жилых домов на исторической территории Москвы.

Примечательно, что в 99% домов проголосовали свыше 50% квартир, то есть практически в каждом доме состоялся настоящий референдум, итоги которого отражают реальное мнение жителей и расклад голосов, - отметил Ремчуков. - Что ещё очень важно, голосование разбудило гражданскую активность в тысячах домов - соседи начали встречаться и вырабатывать совместные решения".

По итогам голосования в программу вошли 4079 домов или 90% от общего числа домов - там "за" вхождение в программу проголосовали более двух третей собственников. Большинство домов, которые вышли из программы, голосовали через центры госуслуг или портал "Активный гражданин", а не проводили собрание собственников. То есть даже те, кто не хотел участвовать в программе, продемонстрировали доверие предложенным со стороны города способам голосования.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реновация: Расселение пятиэтажек в Москве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники