Новости

17.06.2017 10:00
Рубрика: В мире

Стоун: Пресса США устроила оруэлловскую "неделю ненависти" против Путина

Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон)
Раскручивание истерии вокруг России и ее президента Владимира Путина в американской прессе напоминает "неделю ненависти" из романа-антиутопии "1984" писателя Джорджа Оруэлла. Такую параллель в эксклюзивном интервью "Российской газете" провел американский режиссер Оливер Стоун. Его новый документальный фильм о президенте РФ дебютировал на телевидении в США, а с 19 по 22 июня будет показан в России на "Первом канале".

На просьбу охарактеризовать ажиотаж СМИ вокруг темы расследований против России о приписываемом ей влиянии на выборы в США и окружение Дональда Трампа режиссер ответил: "О да. Это организованная неделя ненависти. Прямо министерство правды". (В романе в вымышленном тоталитарном государстве Океания ежедневно проводятся "двухминутки ненависти" и раз в год "недели ненависти", призванные поддерживать и разжигать в обществе образ смертельного внешнего врага. Министерство правды занималось фальсификацией всех источников информации - "РГ").

"Это отвратительно, - подчеркнул Стоун. - Рашагейт". (По аналогии с Уотергейтом, крупнейшим политическим скандалом в истории США, приведшим к отставке президента Ричарда Никсона - "РГ").

Режиссер отметил, что "вообще, это запутанно". "На самом деле ненавидят Трампа, - уверен он. - Но они как-то объединили двух людей (Путина и Трампа - "РГ") и возникает путаница. Хотя они никогда и не встречались, говорят, что сплели крупный заговор".

"И после этого меня еще называют любителем теорий заговора, - посмеялся Стоун. - Жизнь - забавная штука, очень забавная".

Четырехчасовой документальный фильм "Интервью с Путиным" (The Putin Interviews) дебютировал на американском кабельном канале Showtime с 12 по 15 июня. Лента является творением известного американского режиссера Оливера Стоуна, который с лета 2015 года по начало 2017 года встречался и беседовал с президентом РФ более десяти раз.

Полную версию интервью с американским режиссером о его фильме читайте в "Российской газете" в понедельник, 19 июня.