В Англии будет новая АЭС, а в Москве расскажут, где еще их станут строить

На предстоящей неделе в Москве пройдет Международный форум "АТОМЭКСПО 2017". Как ожидается, в вопросах развития мировой энергетики и технологий для нее он примет эстафету ПМЭФ’17 и заданный им высокий уровень диалога.

В день открытия - понедельник, 19 июня - состоится пленарная сессия "Атом - основа безуглеродной энергетики будущего", в ходе которой руководители профильных ведомств, международных организаций, топ-менеджеры крупнейших компаний и ведущие эксперты обсудят современные вызовы, с которыми сталкивается мировой энергетический рынок. А на этом фоне - перспективы развития атомной генерации как экономически прогнозируемого и экологически приемлемого источника энергии.

Новости, приходящие в последнее время из Европы, Юго-Восточной Азии и развивающихся стран Среднего Востока указывают на то, что интерес к атомной генерации не угасает, а на рынке появляются новые игроки и альянсы.

После тщательного согласования правовых, технических и финансовых вопросов на территории Велибритании началось строительство АЭС Hinkley Point - первой за последние двадцать лет новой атомной электростанции в старой Англии. Проект предусматривает постройку двух ядерных реакторов на мысе Хинкли-Пойнт в графстве Сомерсет на юго-западе страны.

Символическую значимость событию придает тот факт, что финансируют это совместное предприятие французская Electricite de France (EDF) и консорциум китайских инвесторов во главе с China General Nuclear (CGN) - как заявлено, они предоставят треть необходимой суммы.

Ранее сообщалось, что в сентябре 2016 года стороны подписали с правительством Великобритании обязывающее соглашение о строительстве АЭС Hinkley Point С общей стоимостью 18 млрд фунтов стерлингов. Тогда же было заявлено, что после введения в строй АЭС будет обеспечивать около 7 процентов производимой в Великобритании электроэнергии.

По данным зарубежных СМИ, китайская CGN и французская EDF сотрудничают также по двум другим британским ядерным проектам - в Сайзуэлле и Брадуэлле. Аналитики не исключат, что в Брадуэлле может получить прописку реакторная установка третьего "Хуалун-1", самостоятельно разработанная в Китае. В том случае, конечно, если пройдет все полагающиеся проверки в Великобритании, а требования там по-европейски жесткие.

Атомная электростанция Hinkley Point C будет построена рядом с существующей Hinkley Point B, эксплуатация которой должна прекратиться в 2023 году. Первая подача электроэнергии с новых, замещающих энергоблоков запланирована на 2025 год. Период их эксплуатации - 60 лет. Во время строительства АЭС будет создано 25 тысяч рабочих мест, а для штатной эксплуатации уже введенных энергоблоков потребуется 900 специалистов.

К новостям из Запада внимательно присматриваются и там, где Солнце восходит. И делают свои практические выводы. В конце мая японский Комитет по контролю над атомной энергетикой одобрил перезапуск двух реакторов на АЭС "Ои" в префектуре Фукуи. Согласно решению главного в стране атомного регулятора, третий и четвертый энергоблоки этой АЭС полностью отвечают новым ужесточенным условиям безопасности, что дает право компании-оператору подать запрос на их перезапуск. Ожидается, что корпорация KEPCO уже осенью этого года может подать заявку на перезапуск двух энергоблоков.

А незадолго до решения по АЭС "Ои" в Японии успешно перезапустили четвертый реактор на АЭС "Такахама" в той же префектуре Фукуи. Следом намереваются перезапустить и третий реактор этой же АЭС, который успешно прошел все проверки и получил официальное разрешение суда.

Напомним: до аварии на АЭС "Фукусима-1" в 2011 году на атомную энергетику приходилось порядка 30 процентов в энергобалансе Японии. После того, как все реакторы были волевым решением властей остановлены, основная нагрузка по электрификации легла на тепловые станции. В настоящее время правительство настроено на постепенное возобновление работы АЭС. Японские энергетические компании подали заявки на возобновление работы 21 реактора на 14 станциях.

Взгляд

По наблюдениям главы МАГАТЭ Юкио Амано, который в год посещает 30 - 40 стран, большинство государств, где он побывал, намерены увеличивать долю атомной генерации либо начинать этот процесс с нуля. А исходным фактором развития ядерной энергетики в стране должно быть ее социальное принятие, то есть положительное отношение общества к строительству атомных электростанций. "Необходимы надежные технологии, финансирование, но принятие - жизненно важно", - убежден господин Амано.