Новости

18.06.2017 18:00
Рубрика: В мире

Удар по Багдади

В Минобороны России сообщили о возможном уничтожении главаря ИГИЛ
Минобороны России сообщило о возможном уничтожении лидера запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади.

С большой долей вероятности он погиб в результате удара наших летчиков по командному пункту боевиков в южном предместье сирийского города Ракка - неофициальной столице боевиков.

В заявлении военного ведомства сказано, что эта информация сейчас проверяется по различным каналам. Обращает на себя внимание такая деталь. Атаку на командный пункт игиловцев наши пилоты выполнили в конце мая, а известие об уничтожении аль-Багдади Минобороны России распространило только сейчас. Зная, с какой дотошностью российские генералы проверяют подобного рода сведения, вряд ли стоит сомневаться в их объективности. Тем более что о самой операции под Раккой Москва проинформировала мировую общественность во многих деталях.

В результате авиаудара ВКС были уничтожены около 30 полевых командиров и до 300 боевиков их личной охраны

В сообщении минобороны, в частности, говорится, что в конце мая командование российской группировки войск в Сирии получило информацию о предстоящем совещании руководителей ИГИЛ в южном предместье города. "Наводку" тут же начали перепроверять по различным каналам. Это позволило дополнительно выяснить, что при встрече главари террористических отрядов планируют обсудить маршруты выхода боевиков из Ракки через так называемый южный коридор.

28 мая большой сбор главарей ИГИЛ подтвердили данные беспилотников. После чего с 00.35 до 00.45 минут московского времени российские летчики нанесли массированный воздушный удар по командному пункту. Атаку выполнили экипажи самолетов Су-35 и Су-34. В результате были уничтожены высокопоставленные руководители террористов, входившие в состав так называемого военного совета ИГИЛ, а также около 30 полевых командиров среднего звена и до 300 боевиков их личной охраны. В нашем военном ведомстве уточнили: о времени и месте действий российской авиации по каналам взаимодействия заранее уведомили американцев.

По данным Минобороны России, среди ликвидированных террористов - эмир Ракки Абу аль-Хаджи аль-Мысри, начальник службы безопасности ИГИЛ Сулейман Аль-Шауах и эмир Ибрагим Ан-Наеф аль-Хадж, контролировавший район между Раккой и населенным пунктом Эс-Сухне. Но самое главное - минобороны сообщило, что на совещании под Раккой присутствовал лидер ИГИЛ Ибрагим Абу Бакр аль-Багдади, который, как полагают в Москве, в результате удара был уничтожен.

Надо сказать, что об уничтожении или пленении аль-Багдади прежде сообщалось не раз. К примеру, ровно год назад британское издание Mirror сообщило о его гибели в результате авиаудара по Ракке международной коалиции. Однако информация оказалась ложной. Так же произошло и с публикацией в арабских СМИ в середине апреля 2017-го. Их сообщение о ликвидации главаря террористов опроверг президент Сирии Башар Асад.

Заявление Минобороны России об успешной операции под Раккой, судя по всему, имеет под собой более серьезную основу. Аль-Багдади, скорее всего, действительно погиб под ударами нашей авиации.

Между тем в Москве и Хмеймиме продолжают внимательно следить за обстановкой вблизи сирийско-иорданской границы, где в последнее время значительно активизировались американские военные. По данным Минобороны России, на днях США перебросили из Иордании на свою базу сил специальных операций в районе сирийского Эт-Танфа (18 км от иорданской границы) две установки реактивных систем залпового огня HIMARS. В нашем военном ведомстве напомнили, что размещение любого вида иностранных вооружений, а тем более реактивных систем, на территории Сирии должно быть согласовано с правительством этой страны.

В мире Ближний Восток Сирия Власть Безопасность Армия Военная операция РФ в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники