18.06.2017 21:20
    Поделиться

    Набиуллина допустила, что ЦБ возьмет паузу в снижении ключевой ставки

    Эльвира Набиуллина: От новых санкций в убытке окажется прежде всего бизнес США
    Глава Банка России Эльвира Набиуллина не ожидает большого влияния новых американских санкций на финансовый рынок, а эффект от ранее введенных санкций считает практически исчерпанным. Об этом она заявила, комментируя возможное введение в США запрета на инвестиции в российский госдолг и связанные производные финансовые инструменты, а также дальнейшее сокращение срока, на который российские банки могут привлекать финансирование в США (с 90 до 14 дней).

    В максимально жестком виде речь может идти о запрете на текущие вложения в российские облигации федерального займа (ОФЗ). В этом случае в убытке останутся прежде всего американские компании, которым придется по дешевке распродавать госдолг России, при этом российские участники рынка с удовольствием эти активы купят, считает глава ЦБ.

    Между тем, по мнению руководителя Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка Наталии Орловой, именно перспектива новых санкций стала одной из причин, по которой совет директоров Банка России в пятницу снизил ключевую ставку только на 25 базисных пунктов (до 9 процентов), а не на 50, как прогнозировали ведущие инвестбанки. ЦБ в качестве основного краткосрочного риска назвал неясные виды на урожай.

    Возможное усиление санкций ускорит выход нерезидентов с рынка ОФЗ, где им на данный момент принадлежит около 30 процентов номинального объема (1,8 триллиона рублей), отмечает эксперт Аналитического центра при правительстве РФ Даниил Наметкин. К выходу их подталкивает сокращение разрыва реальных процентных ставок в России и США, к которому привели решения ЦБ и ФРС на прошедшей неделе: логика стратегии carry trade предполагает, что в этой ситуации надо фиксировать прибыль, закрывая длинные позиции в рублевых активах.

    Пока инфляционные ожидания еще "пляшут", Банк России категорически не может допустить, чтобы давление на рубль вызвало скачок цен (его обеспечило бы подорожание импорта). Российская валюта с начала июня уже потеряла около полутора процентов, постепенно лишаясь поддержки в виде притока средств иностранных инвесторов в ОФЗ, а также спроса экспортеров на рубли для уплаты дивидендов. Риск ослабления рубля усиливает и вероятная конвертация нерезидентами полученных от российских компаний дивидендов, пик выплат по которым приходится традиционно на июнь-июль. Все это вместе с ценами на нефть ниже 40 долларов за баррель европейской марки Brent может заставить Банк России более осторожно подходить к дальнейшему снижению ключевой ставки, чем это предполагал сложившийся ранее консенсус-прогноз по ставке 8-8,25 процента к концу 2017 года, считает Даниил Наметкин.

    30 процентов номинального объема российских ОФЗ, по подсчетам аналитиков, принадлежит нерезидентам. Это 1,8 триллиона рублей

    Эльвира Набиуллина допускает, что Банк России возьмет паузу в снижении ставки на одном либо нескольких заседаниях совета директоров в этом году (их осталось четыре: в июле, сентябре, октябре и декабре). Конечный ориентир снижения ключевой ставки - 6,5-6,75 процента - будет достигнут не ранее чем через полтора-два года.

    ЦБ также обсуждает публикацию официальных прогнозов по дальнейшему снижению ставки, но только после "информационной подготовки", чтобы прогноз не воспринимался рынком как жесткое обязательство. Вероятнее всего, это приведет к более быстрому снижению ставок по краткосрочным депозитам. Сейчас банки опережающими темпами снижают проценты по вкладам на год и более, поскольку на этом горизонте определенности ощутимо больше, чем с перспективой полутора-двух лет.

    Банк России может взять паузу в снижении ключевой ставки на одном или нескольких заседаниях в этом году

    Ставки по депозитам банки снижают быстрее, чем по кредитам, в результате депозиты в этом году вырастут всего на 2-4 процента, прогнозируют в Банке России. Регулятор ожидает постепенного смягчения условий кредитования, однако в ближайшее время более дешевыми кредитами смогут по-прежнему воспользоваться наиболее благонадежные заемщики - например, бюджетники с положительной кредитной историей, а также зарплатные клиенты со стабильно высокими остатками на карте.

    Поделиться