Новости

18.06.2017 21:40
Рубрика: Экономика

Кавалеры не пускают дам

Половина женщин в мире мечтают о работе
Половина женщин в мире не имеют доступа к рынку труда, хотя 58 процентов из них мечтают о работе, говорится в докладе Международной организации труда (МОТ), посвященном неравенству мужчин и женщин.
Зарплаты у женщин в России почти на треть меньше, 
чем у мужчин. Фото: Depositphotos.com Зарплаты у женщин в России почти на треть меньше, 
чем у мужчин. Фото: Depositphotos.com
Зарплаты у женщин в России почти на треть меньше, 
чем у мужчин. Фото: Depositphotos.com

В России ситуация противоположная - больше половины трудящихся - как раз представительницы прекрасного пола, отмечает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. Другое дело, что женщины у нас гораздо реже, чем, например, в Европе, занимают высокие посты в бизнесе и политике, но это обусловлено больше традициями и культурой, нежели дискриминацией, считает эксперт. Так, зарплата женщин в России почти на треть (27 процентов) меньше, чем у мужчин. Почему? Потому что женщины у нас чаще работают в сфере обслуживания и бюджетной, где в принципе зарплаты ниже. А на рынке труда они превалируют, потому что живут дольше, часто продолжают трудиться после выхода на пенсию. Мужчины же нередко заняты опасным трудом, потому выходят на пенсию досрочно и покидают рынок труда, поясняет эксперт.

5,8 триллиона долларов получит экономика мира, сократив на четверть неравенство полов на рынке труда

То, что женщины в России редко представлены на топ-менеджерских позициях и политике, тоже легко объяснимо. Работа на первых должностях "съедает" практически всю жизнь, и времени на семью у такой женщины не остается, продолжает Сафонов. А так как в России исповедуются в основном традиционные ценности, она делает выбор в пользу семьи, воспитания детей. На Западе еще в прошлом веке сложилась иная модель. Там нет таких социальных гарантий, как в России. У женщин, ставших матерями, нет возможности полтора или три года находиться в отпуске по уходу за ребенком, в итоге женщины адаптировались к этой ситуации. Там в норме отдавать младенца под присмотр няне, а самой женщине почти сразу после родов выходить на работу и делать карьеру, говорит Сафонов.

Что касается политики, то люди привыкли, что ими управляют мужчины, поэтому, идя на выборы, голосуют больше за них. К тому же женщина у нас воспринимается как представительница слабого пола, а "слабый" человек не сможет управлять.

Тем временем в докладе МОТ говорится, что гендерные разрывы остаются одним из наиболее актуальных вызовов в сфере труда. Женщинам значительно сложнее, чем мужчинам, выйти на рынок труда, а оказавшись там, сложнее находить работу. Кроме того, ключевой проблемой остается качество рабочих мест, на которые их принимают. В 2017 году доля женщин, участвующих в составе глобальной рабочей силы - чуть более 45 процентов - примерно на 27 процентов ниже, чем этот показатель среди мужчин. И по прогнозу, в 2018 году ситуация не изменится. В 2014 году лидеры стран Группы двадцати взяли на себя обязательство сократить к 2025 году разрыв в уровне участия мужчин и женщин на рынке труда на 25 процентов. Если они это сделают, глобальная экономика получит дополнительно 5,8 триллиона долларов, посчитали эксперты МОТ. И это без учета роста налоговых поступлений, которые могут вырасти на 1,5 триллиона долларов, причем большая часть придется на страны с формирующимся рынком. На развитые страны - 530 миллиардов долларов. Наибольшую выгоду это принесет странам Северной Африки, арабским странам и странам Южной Азии, именно там отмечаются наибольшие - более 50 процентов - разрывы на рынке труда между женщинами и мужчинами.

Экономика Работа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники