Новости

18.06.2017 23:30
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Возвращение Фостера

В Москве завершилось голосование по сносу пятиэтажек
В Москве завершилось голосование по программе реновации жилфонда. В общей сложности на портале "Активный гражданин" и в центрах "Мои документы" свое мнение выразили жители 4543 домов. В итоге 90% адресов из первоначальных списков останутся в программе, а остальные - 460 зданий - из нее исключат.
Сергей Собянин: В программе реновации будет учтен опыт лучших архитекторов мира. Фото: Евгений Самарин / Mos.ru Сергей Собянин: В программе реновации будет учтен опыт лучших архитекторов мира. Фото: Евгений Самарин / Mos.ru
Сергей Собянин: В программе реновации будет учтен опыт лучших архитекторов мира. Фото: Евгений Самарин / Mos.ru

Слух о грандиозной программе дошел уже до многих стран мира. И первые зарубежные архитекторы начали прибывать в Москву, чтобы лично оценить шансы на свое участие в ней. Первыми в минувшую субботу прибыли делегации бюро Нормана Фостера из Лондона и швейцарского архбюро "Herzog & de Meuron World ltd". Со знаменитыми зодчими встретился лично мэр Москвы Сергей Собянин. Приветствуя Люка Фокса, старшего партнера "Foster + Partners", он сказал: "Я знаю, что вы работаете над рядом проектов в Москве и других странах. Надеюсь, что вы найдете возможности для применения своих умения и таланта". У Пьера де Мерона, партнера-основателя архбюро "Herzog & de Meuron World ltd", мэр поинтересовался его первым впечатлением о Москве. Гость признался, что в российской столице он не впервые, но по-прежнему в каждый приезд испытывает восхищение. Сергей Собянин отметил, что Москва обязательно должна постоянно быть в русле мировых тенденций в градостроительной политике.

Заммэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин напомнил журналистам, что цель программы реновации - не просто заменить одни дома на другие, но и принципиально улучшить качество городской среды в столице. "Мы также считаем очень важным уделять внимание той среде, где строятся города", - позже сказал Люк Фокс в ответ на вопрос корреспондента "РГ", как видят британские архитекторы свое участие в московской реновации, отметив, что конкретно ответить на вопрос он пока не может, так как сначала нужно более детально познакомиться с программой.

- Любой город спустя какое-то время проходит через стадию обновления, стадию реновации, - продолжал он. - Это необходимая стадия для городского развития. И опыт такой работы у нас есть. В Германии, например, у нас был достаточно масштабный проект, когда мы построили жилой район на территории бывшей промышленной зоны. В Каире работали над генпланом города, искали возможности для улучшения жилого фонда и развития города в целом.

Основатель бюро Норман Фостер, классик хай-тека, давно уже считается архтитектором номер 1 во всем мире. Построенные по его проектам модернистские офисные здания из стекла и стали, станции метро, терминалы аэропортов, мосты, стадионы, музеи, административные и университетские корпуса разбросаны по всему миру. Лондон, например, украшает сорокаэтажное здание известной страховой компании, которое в народе называют попросту огурцом или "сексапильной сигарой" и стадион "Уэмбли", светящаяся арка которого ночью видна из любого уголка города. В десятку лучших его проектов вошел мост Виадук Мийо во Франции через реку Тарн, протянувшийся до Испании. Именно Фостер накрыл стеклянным куполом здание рейхстага в Берлине, откуда теперь весь Берлин виден как на ладони...

Он был фактически единственным из иностранных зодчих, кто сумел проникнуть со своими проектами и на московский рынок еще до 2010 года. Но ни один из них реализовать ему так и не удалось. Строительство 600-метровой башни "Россия" остановили, когда строители уже сооружали под нее стену в грунте. Проект застройки "Зарядья" на месте снесенной гостиницы "Россия" отвергли уже после того, как был переработан и одобрен градостроительным советом второй вариант - там сейчас подходит к концу создание парка "Зарядье. А еще обсуждалось строительство "Апельсина" - торгово-развлекательного центра на Крымской набережной вместо ЦДХ и "Хрустального острова" - культурно-делового центра на юго-востоке Москвы, но дальше предпроектного планирования эти идеи не пошли. "Такой опыт работы с Москвой оказался для наших зарубежных коллег по их признанию чрезвычайно травматичным", - рассказал "РГ" главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. - Для того чтобы они вернулись к нам, потребовалась длительная стабильность произошедших в городе перемен. Они увидели, что во главе столицы сейчас другая команда, с другим отношением к развитию города". Получится ли что-нибудь у "Foster + Partners" сейчас? "Мы работаем в настоящее время над зданием штаб-квартиры крупной амбициозной компании в Екатеринбурге, надеемся работать и в других городах", - сказал Люк Фокс. Пьер де Мерон, партнер - основатель швейцарского архбюро, на вопрос, готовы ли они принять участие в программе реновации, сказал: "Это очень смелое решение, так как оно касается очень большого количества зданий и миллиона жителей. Мы пока находимся на начальной стадии этой программы".

Напомню, закон о реновации, в рамках которого столица берется за снос 4,5 тысячи хрущевок и строительство вместо них новых современных многоэтажных домов, принят Госдумой в третьем чтении. В ходе работы над ним практически сняты все вопросы, возникавшие у жителей пятиэтажек, общественности, депутатов Мосгордумы и Госдумы, да и просто москвичей. По сути до вступления закона в силу остался последний шаг - принятие его Советом Федерации, в повестке дня которого он запланирован на 28 июня. Тем временем, заявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, все больше поступает и заявок на международный архитектурно-градостроительный конкурс по проектированию новых жилых кварталов для жителей пятиэтажек.