Новости

18.06.2017 22:35
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Ножницы Матисса

Внук легендарного француза привез в Петербург свои аппликации
В Петербурге вплоть до августа можно будет увидеть сразу двух Анри Матиссов. Работы одного, как известно, хранятся в Эрмитаже, а вот второго - внука легендарного художника - на днях выставили в галерее "Ленинград Центра". Картины и аппликации, среди которых можно увидеть необычную версию знаменитого "Танца" или даже авторскую интерпретацию "Моны Лизы", привезли из США впервые.
По словам Пьера-Анри, дед велел ему использовать всегда три цвета. Про ножницы, правда, ничего не сказал. Фото: из архива Пьера-Анри Матисса По словам Пьера-Анри, дед велел ему использовать всегда три цвета. Про ножницы, правда, ничего не сказал. Фото: из архива Пьера-Анри Матисса
По словам Пьера-Анри, дед велел ему использовать всегда три цвета. Про ножницы, правда, ничего не сказал. Фото: из архива Пьера-Анри Матисса

Синий, красный, желтый - палитра Пьера-Анри Матисса состоит всего из нескольких цветов. Это вовсе не прихоть, а усвоенный урок от деда, который как-то раз попросил юношу показать ему свои краски, посмотрел и сказал: "Я забираю твою коробку и запрещаю покупать другие краски. Тебе нужны только три цвета плюс белый, все", - вспоминает Матисс-младший.

На открытии своей первой выставки в России художник лично прилететь не смог (в следующем году ему будет 90 лет), зато прислал видеообращение. Мастер предупредил: к его работам нужно подходить влюбленным - иначе они не откроются. А еще заверил, что всегда ощущал прочную связь с Россией и рад возможности сказать нашей стране "спасибо". Не только за идеи для творчества, но и за то, что именно она открыла миру талант деда.

В "Ленинград Центре" выставлено более 40 произведений Матисса-младшего. Это и живопись, и гравюра, и аппликации, и даже так называемая "суми-э" - японская техника рисования тушью по рисовой бумаге. Целая серия ярких картин изображает влюбленных: вот парочка взмахнула руками, увидев парижский фейерверк, а вот еще двое бегут друг другу навстречу по разводящемуся петербургскому мосту.

Вообще, любовь - центральная тема для художника. Не случайно и сама экспозиция носит название Love is in the air. "Любовь витает в воздухе - это и есть принцип работы Пьера-Анри Матисса, - рассказывает куратор выставки Татьяна Голованова. - Посмотрите, все его произведения о любви, о счастье, о легкости бытия. В каждом французская элегантность. Кстати, несколько лет назад художник приезжал в Петербург. И остался в абсолютном восторге. Эрмитаж, уверяет, самый любимый его музей. По словам художника, он "пишет эмоции", а потому собственный стиль называет "эмоционализмом". Мир его персонажей хрупок - это мечты, видения и воспоминания".

Пьер-Анри благодарен России за то, что именно она открыла миру талант его деда

Несложно распознать на выставке и "приветы" старшим коллегам-художникам. И великому родственнику тоже. У Пьера-Анри известный матиссовский танец исполняют не обнаженные люди, а... пятнистые коты. А что - выглядит не менее загадочно. А вот Мона Лиза слилась со своим автором - у таинственной дамы и Леонардо да Винчи (который приобнимает ее за талию) один глаз на двоих.

Нужно сказать, что Пьер-Анри Матисс считается сегодня одним из самых коммерчески успешных художников. Его картины и аппликации стоят от 3 тысяч до 300 тысяч долларов и пользуются большой популярностью. В особенности у творческой богемы - они украшают дома Ринго Старра, Аль Пачино, Тома Круза, находятся в постоянной коллекции музея Белого дома в Вашингтоне.

Увидеть буйство красок Матисса-младшего в Петербурге можно до 1 августа.

Кстати

Французского художника часто называют "американским Матиссом" - все дело в том, что после войны он эмигрировал в США, где уже много лет живет и работает. Но родился Пьер-Анри Матисс в Париже, рос в окружении французской богемы. Из детских воспоминаний он особенно упоминает карнавалы в Ницце, на которые ходил вместе с дедом. Именно оттуда, по словам художника, взялась его страсть к пестрым цветовым решениям и ярким краскам. Сильно на стиль художника повлияли и близкие друзья семьи - Пабло Пикассо и Сальвадор Дали.

Культура Арт Живопись Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники