Новости

18.06.2017 21:35
Рубрика: Власть

Кластеры отдыхают

Счетная палата нашла у Ростуризма шестнадцать недостроев
Ростуризм оказался под пристальным вниманием Счетной палаты, которая заявила о срыве программ по созданию туристско-рекреационных кластеров в России.

Вывод аудиторов: из 16 кластеров, предусмотренных к завершению в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию внутреннего и въездного туризма в 2016 году, полностью не готов ни один. Из 25 объектов обеспечивающей инфраструктуры готовы только 11. Из 97 объектов туристской инфраструктуры, подлежащих вводу, не введены 29 (в основном из-за нарушения сроков подрядчиками).

Проверка показала, что субсидии предоставлялись регионам с нарушениями. Десять соглашений с регионами на 2,4 миллиарда рублей были заключены Ростуризмом без указания способов обеспечения исполнения обязательств - предоставления банковской гарантии, страхования риска ответственности и так далее. И при срыве на местах графиков финансирования ведомство продолжало перечислять деньги, не меняя размер субсидий.

Из-за отсутствия результата, как утверждают аудиторы, Ростуризм должен был до 1 июня 2016 года принять меры по возврату более 182 миллионов рублей из регионов в бюджет страны, но и этого сделано не было. В Счетной палате намерены направить информацию о нарушениях в минфин и Генпрокуратуру.

В Ростуризме на претензии Счетной палаты о состоянии кластеров заявили, что утверждение об их незавершенности является некорректным. В ведомстве настаивают, что такого понятия, как ввод в эксплуатацию кластера, в ФЦП нет. А в отчете Счетной палаты сказано именно о кластерах. "Зато в ФЦП есть мероприятия, которые реализуются. Кластеры созданы, действуют и принимают туристов. Объекты обеспечивающей инфраструктуры тоже создаются. Часть из них будет введена в эксплуатацию в этом году", - сообщили в Ростуризме.

Вопросы к Ростуризму были 
у Счетной палаты и в 2016-м

В ведомстве прокомментировали и финансовую сторону вопроса, заявив, что Ростуризм не мог принять меры по возврату средств в бюджет. Минфин определил порядок возврата только в апреле 2017 года.Также в Ростуризме настаивают, что оценка эффективности программы за 2016 год не может быть сделана до получения данных Росстата в июле. Ранее ведомство уже проверяла Генпрокуратура - также из-за недостаточного контроля за расходом средств на туркластеры ФЦП. Завершиться мероприятие должно было 1 апреля. В открытых источниках найти его результаты не удалось.

У Счетной палаты вопросы к Ростуризму были и в 2016 году. Тогда в основном шла речь о позднем распределении субсидий на строительство в рамках развития туристско-рекреационных кластеров. Претензии Счетной палаты к Ростуризму возникали и будут возникать, уверен руководитель правкомиссии Российского союза туриндустрии Георгий Мохов, пока не закончится реализация ФЦП. Дело в сложной цепочке софинансирования со стороны федерального центра, регионов, муниципальных властей и частного бизнеса, отмечает он.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минкультуры Ростуризм Госфонды и контрольные органы Счетная палата
Добавьте RG.RU 
в избранные источники