Новости

18.06.2017 09:08
Рубрика: В мире

Во Франции выберут депутатов парламента

Текст: Вячеслав Прокофьев (Париж)
В это воскресенье во Франции проходит второй, финальный тур выборов в Национальное собрание - нижнюю палату парламента.

67 тысяч избирательных участков будут открыты с 08:00 по местному времени (09:00 мск) до 18:00 (19:00 мск), а в ряде крупных городов, включая Париж, Марсель, Лион, они закроются на два часа позже.

Как и неделю назад безопасность на выборах, проходящих в условиях чрезвычайного положения, введенного после  парижских терактов в ноябре 2015 года, обеспечивают 50 тысяч полицейских и жандармов. Им помогают около десяти тысяч военных, задействованных в рамках операции "Сентинель", а также агенты частных охранных компаний, привлеченные местными властями.

Победу в первом туре одержало преобразованное в политическую партию движение "Республика на марше", которое объединяет сторонников нынешнего президента Франции Эмманюэля Макрона. За его представителей и союзников из партии "Демократическое движение" в общей сложности проголосовали 32,32 процента французов, явившихся на избирательные участки. За альянс правой партии "Республиканцы" и центристов "Союза демократов и независимых", который, судя по всему, станет главной оппозиционной силой в новом составе Национального собрания, отдали голоса 21,56 процента избирателей. "Национальному фронту" достались 13,2 процента, левому движению "Непокорившаяся Франция" Жан-Люка Меланшона - 11 процентов.

На пятом месте оказалась до недавнего времени правящая Социалистическая партия (9,5 процента), чье представительство в парламенте по итогам второго тура выборов рискует сократиться с нынешних 290 депутатов до 20-25, то есть в десять с лишним раз.

По опросам агентства OpinionWay, проведенным накануне выборов, партия Макрона может развить достигнутый успех и добиться в Национальном собрании абсолютного большинства от 440 до 470 мандатов из имеющихся там 557. "Республиканцы", если верить этим прогнозам, а они подтверждаются и другими социологическими службами, могут рассчитывать на 70-90 мест (это в два с лишним раза меньше, чем было).

Что касается Национального фронта, для которого используемая при парламентских выборах мажоритарная система крайне невыгодна, то депутатские мандаты могут получить не более 5-10 выдвиженцев этой партии. С большой степенью вероятности можно предположить, что среди них окажется Марин Ле Пен, которую в первом туре поддержали 46 процентов избирателей в городе Энен-Бомоне на северо-западе Франции.

Надо сказать, что запрограммированный мощный прорыв "макроновцев" в Национальное собрание проходит на фоне серьезнейшей перекройки политического пейзажа Франции. Обе классические партии, сменявшие в течение многих десятилетий друг друга у власти, переживают огромные трудности. Одна из них, социалистическая, которая оказалась в глубоком кризисе, во многом из-за провальной пятилетки на посту президента их однопартийца Франсуа Олланда, рискует, как здесь многие считают, в ближайшей перспективе вообще прекратить существование в ее нынешнем виде.

В рядах "Республиканцев" - разброд и шатания после поражения в битве за Елисейский дворец их кандидата Франсуа Фийона. Эмманюэлю Макрону удалось внести сомнения и раскол в их ряды, когда он назначил премьер-министром мэра Гавра, "республиканца" Эдуара Филиппа, и ввел в состав правительственного кабинета еще двух политиков из правых. В итоге сейчас "оппозиционеры" решают, какой придерживаться тактики по отношению к нынешнему правительству. Некоторые настаивают на ярко выраженном противостоянии, другие считают, что с "макроновцами" можно вести "конструктивный диалог", а третьи полагают, что надо определять свою позицию в каждом конкретном случае.

Если прогнозы подтвердятся и "Республика на марше" добьется экстраординарного представительства в нижней палате парламента, то, как пишет парижская газета "Фигаро", появится риск "монополизации власти" сторонниками Макрона, которые оккупируют парламентское пространство и будут "действовать в любых обстоятельствах как им заблагорассудится". В этом случае, предупреждает "Фигаро", возникнет опасность, что оппозиция заявит о себе в полной голос, как это случалось раньше во Франции, "на улицах".

В мире Европа Франция Выборы во Франции